21.08.2008 03:00

По устному счету

Изменения в регистрации автотранспортных средств уже вступили в силу

Несколько дней назад вступили в силу изменения в постановление правительства РФ "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ".

Теперь требуется ставить на учет не только автомобили с обычным бензиновым двигателем, но и электромобили. А получить "блатные" номера стало довольно сложным делом.

Электропривод на учете

Впервые наше законодательство обратило внимание на электромобили - то есть на машины, которые приводит в движение электродвигатель. Речь не о "гибридах", которых уже много на наших дорогах. С "гибридами", разгоняющимися на бензиновом двигателе, а затем переключающимися на электрический, проще - машина регистрируется как обычно. А вот если автомобиль снабжен только электрическим двигателем? Надо сказать, что в последнее время, в связи с подорожанием нефти и модой на экологию, электромобили стараются выпускать большинство автопроизводителей. И хоть выходят они небольшими сериями по сравнению с машинами, оснащенными двигателями внутреннего сгорания, но все-таки. Пройдет еще несколько лет - и таких машин, использующих в качестве привода только электрический двигатель, а вместо бензина, например водород, станет тысячи. Уже сейчас в столице разработана целая программа по переводу пассажирского транспорта на электрическую тягу. Новые автобусы будут ночами заправляться у электророзеток, а днем - перевозить пассажиров.

Есть электромобили и у "частников". Но до сих пор, если кто-нибудь привозил из-за рубежа вполне полноценный "Мерседес-спринтер", но с электродвигателем, разгоняющимся до 80 км/час, в ГИБДД не знали, что с этим автотранспортным средством делать. Ставить на учет - закон вроде не предусматривает, но по всем остальным параметрам, кроме двигателя,- ведь вполне нормальное транспортное средство.

Теперь такой транспорт тоже "посчитали".

Итак, если мощность двигателя электромобиля более 4 киловатт, а скорость его позволяет развивать более 50 км/час, то такой автомобиль требуется ставить на учет в ГИБДД. Точно так же, как и вполне "взрослых" собратьев с двигателями внутреннего сгорания.

Кстати, закон об ОСАГО на владельцев подобных авто тоже распространяется.

Конец эпохи "красивых" номеров?

Вот уже несколько дней желающие получить "красивые" регистрационные знаки на свой автомобиль (с одинаковыми цифрами или буквами или их определенным сочетанием) испытывают большие трудности. Получить их теперь стало очень трудно - ни по знакомству, ни за деньги.

Раньше, до вступления в силу этого постановления правительства, "красивые" номера, как правило, брались из заранее забронированной той или иной организацией серии. А уж сколько определенных сочетаний резервировали за собой частные лица - сейчас уже никто не подсчитает и не скажет.

Теперь в правилах регистрации появился пункт 21: "Регистрация транспортных средств, за исключением транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории Российской Федерации сроком до 6 месяцев, осуществляется с выдачей соответствующих документов и государственных регистрационных знаков в порядке очередности возрастания их цифровых значений без резервирования за юридическими или физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов".

Что означает эта формулировка? Если человек очень сильно захотел, чтобы на его машине был номер "777" или "555", то раньше ему достаточно было обратиться к "кому надо", и нужный номер бы отложили. Теперь же желающему пустить другим пыль в глаза придется долго и упорно выяснять, когда номера той или иной серии наконец дойдут с "001" до желаемого сочетания цифр. На это может уйти не одна неделя. Да еще потребуется рассчитать, когда подать документы на регистрацию, чтобы нужный номер выпал именно ему. И то не факт, что повезет.

Кстати, в некоторых странах давно научились использовать эту страсть хозяев автомобилей к "красивым" номерам на благо общества. Хочешь "красивый" номер - заплати! Так, на недавно состоявшемся в Объединенных Арабских Эмиратах очередном аукционе по продаже автомобильных номеров самым дорогим автомобильным номером был знак с цифрой 1. Он обошелся автовладельцу в 14,5 миллиона долларов.

Законодательство в ОАЭ на стороне автовладельцев: автомобильный регистрационный знак можно купить в вечное пользование. Он передается по наследству, его можно дарить и передаривать. Доходы от аукционов по продаже "красивых" номеров идут в госказну, от продажи "самых красивых" - в благотворительные фонды помощи жертвам автомобильных происшествий.

Без справки-счета

Третья новация нового документа вступит в силу лишь 1 августа следующего года. С этой даты для постановки на учет в ГИБДД больше не будет требоваться справка-счет.

В принципе справка-счет и сейчас нужна не всегда. При оформлении договора купли-продажи с юридическим лицом, например, она не требуется вообще. Достаточно договора и документов, подтверждающих, что данное юридическое лицо может заниматься подобной деятельностью. Но если вы покупаете автомобиль у физического лица, то вам с продавцом предстоит прийти в комиссионный магазин, где оформят справку-счет. И только на ее основании машину поставят на учет.

С августа следующего года комиссионный магазин вам уже не потребуется. Договор купли-продажи вы сможете составить самостоятельно. Поставили подписи вместе с покупателем - и автомобиль сменил собственника. Можно даже заключить сделку в устной форме. Гражданский кодекс такой формы сделки не отменяет. Но вряд ли инспектор поверит вам на слово. Поэтому, если вы изберете "устную" форму, то обоим - и продавцу, и покупателю - все-таки придется лично ехать в ГИБДД. А вот там, как в загсе, и будет достаточно одного "да" для передачи собственности другому лицу.

Впрочем, юристы предупреждают, что подобная форма сделки хороша, когда стороны полностью доверяют друг другу. Если же возникнут проблемы, отсутствие даже рукописного договора лишит вас возможности вернуть заплаченные за машину деньги. Устная форма вообще дает довольно широкие возможности для мошенничества.