21.08.2008 03:05
    Поделиться

    Омск превратился для слабовидящих омичей в экстремальную полосу препятствий

    В Омске нет элементарных средств, помогающих людям, имеющим проблемы со зрением, ориентироваться в городской среде.

    По данным департамента здравоохранения, сегодня в городе проживает 180 инвалидов по зрению. Это только те, кто официально встали на учет. Близоруких омичей и стариков, которые плохо видят, в сотни раз больше. Между тем пенсионеры составляют треть всего населения Омска. А это более трехсот тысяч человек. И город для них, по мнению специалистов, сегодня не безопасен.

    - Одни только необрезанные ветки деревьев чего стоят, - пожаловалась корреспонденту "РГ" 70-летняя Валентина Ярошенко. -  Повсюду торчат металлические прутья, низко расположены козырьки ларьков, не дай бог встретить на пути открытый канализационный люк. Прогулка превращается в экстремальную полосу препятствий.

    Между тем по строительным нормам за метр до опасного участка или поворота поверхность дороги должна быть рифленой. За два шага до входной двери и лестницы - ярко окрашенной. Однако ничего этого в Омске нет.

    - В идеале, чтобы слабовидящий человек смог сориентироваться, перед перекрестком или крыльцом достаточно положить полосу тротуарной плитки с направляющими линиями, куда упиралась бы трость, - пояснил корреспонденту "РГ" доцент кафедры городского строительства и хозяйства автодорожного института Кирилл Сафронов. - На Западе это уже стало обычной практикой, у нас же не используется нигде.

    Конечно, весь асфальт в городе такой плиткой заново не уложить. Однако строящиеся сегодня офисы и торговые комплексы возводятся без учета норм безопасности для слабовидящих людей.
      Собаку-поводыря в миллионом городе имеют лишь два человека.

    - В Омске нет школы подготовки таких животных, поэтому за ними специально надо ехать в Москву, - пояснила корреспонденту "РГ" председатель омской региональной организации Всероссийского общества слепых Галина Власова. - Для нас это неподъемные расходы.

    Кстати, по тем же строительным нормам, в вестибюлях общественных зданий должны быть установлены телефоны-автоматы со звуковым информатором. Они стали бы незаменимы для людей с плохим зрением. Сняв трубку, каждый смог бы услышать, где находится и как добраться до нужного места. Но на сегодня ни в одном торговом комплексе такой техники нет.

    Справедливости ради надо отметить, что первые шаги навстречу инвалидам уже делаются. Не так давно в городе появились светофоры с голосовым сопровождением зеленого сигнала. В библиотеке Пушкина расширяют дверные проемы, строят пандусы, специальный лифт для людей с ограниченными возможностями. Из областного бюджета на реконструкцию здания выделено 450 тысяч рублей.

    В то же время, в главной библиотеке города нет ни одной книги на азбуке Брайля.

    Поделиться