Новости

21.08.2008 02:30
Рубрика: В мире

Без перемены

Для школьников Южной Осетии учебный год уже начался
Текст: Светлана Емельянова (Нальчик-Ставрополь) , Марина Тимченко (Нальчик-Ставрополь) , Наталья Якимова (Нальчик-Ставрополь)

Организовать обучение, не дожидаясь сентября, пожелали родители детей, которых разместили в санатории "Горный родник". Как выяснилось, одним из ребятишек необходимо пополнить словарный запас, другим - начинать занятия с азов.

Сейчас в КБР находится 148 детей из Южной Осетии. 17 из них - студенческого возраста.

- Пока с просьбой решить вопрос дальнейшего обучения обратилось восемь человек. Что предстоит делать остальным и чем они занимались у себя на родине, еще предстоит выяснить, - сообщил заместитель руководителя департамента дошкольного, общего, среднего и коррекционного образования министерства образования и науки КБР Андрей Мальбахов.

Несмотря на то, что информация о поступивших беженцах меняется ежедневно, к началу учебного года в республике готовы. Уже известно, что два студента будут учиться во Владикавказе. Совсем недавно ребята нашли там своих родственников. В Кабардино-Балкарию они приехали без родителей. Четверо учащихся Цхинвальского госуниверситета (ЦГУ) пожелали продолжить учебу в Нальчике. Но, как объяснили чиновники от образования, возможно, всех студентов этого высшего учебного заведения будут обучать централизованно.

Республиканские власти помогают решить проблемы и ребятам, которые уже учатся в вузах юга России. Так, студентку Ростовского государственного медицинского университета Анну Телехсаеву устроили в общежитие. В прошлом году у родителей была возможность снимать девочке квартиру, а в этом - уже нет.

Ребят помладше примут три школы Нальчика - N 15, 8, 3. Туда будут возить тех, кто приехал в республику с родителями. У остальных уроки будут проходить по месту их проживания - в интернате N 1. Привозить учителей намерены и в санаторий "Кавказ".

- Возможно, в школах мы выделим отдельные классы для этих ребят. Если же родители захотят отправить своих детей в обычный класс, учтем их пожелания, - говорит Андрей Мальбахов. - С удовольствием определим не только школьников, но и учителей из Южной Осетии. С ребятами уже сейчас помогают работать два приезжих педагога начальных классов и родной речи.

На территории Ставрополья сейчас находятся 217 юных беженцев из Южной Осетии. Из них 139 школьного возраста и 78 - дошкольного. Родители детей и подростков надеются к началу учебного года покинуть места вынужденного пребывания. Но так как до сих пор не известно, будет ли у них такая возможность, министерство образования края готовится предоставить детям места в учебных заведениях и детсадах по месту пребывания. Планируется, что 30 мальчишек и девчонок пополнят классы школы станицы Барсуковской (Кочубеевский район), 33 - поселка Каскадного (Андроповский район), 13 - поселка Сенгилеевского (Шпаковского района). При необходимости будет организован подвоз детей в школы соседних населенных пунктов. Специальным автобусом предполагается доставлять на уроки и подростков из ставропольского лагеря "Лесная поляна", где сейчас обитают беженцы. 60 школьников распределят в СОШ N 42, 37, 26 и кадетский корпус.

- В настоящее время мы исследуем, по каким программам ранее велось обучение. Стоит непростая задача: контингент двуязычный, многие очень плохо владеют русским, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель министра образования Ставрополья Надежда Палиева. - Среди взрослых беженцев, размещенных в "Лесной поляне", шесть педагогов. При желании обучать своих детей они будут трудоустроены.

Одна из крупных энергетических компаний края взяла на себя обеспечение школьников формой, ранцами и канцелярскими принадлежностями. Сейчас с детей снимают мерки, чтобы при пошиве учесть индивидуальные особенности.

Тем, кто постарше, министерство образования края готово предложить места в подведомственных вузах: Невинномысском государственном гуманитарно-техническом и Ставропольском государственном педагогическом институтах. Оба вуза имеют в своем распоряжении общежития. В первом ведут обучение по инженерно-педагогическим специальностям, во втором - по педагогическим.

В Ставрополе Северо-Кавказский государственный технический университет (СевКавГТУ) по направлению Рособразования уже принял восемь выпускников средних школ Южной Осетии. Абитуриенты, как и остальные первокурсники, приступят к занятиям 1 сентября.

- Югоосетинские студенты будут обучаться на факультетах информационных технологий и телекоммуникаций, инженерно-строительном, экономическом, энергетики, машиностроения и транспорта, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СевКавГТУ Сергей Хабибуллин. - Все они в соответствие с правами российских граждан обеспечены местами в общежитиях.

По аналогичной схеме 1 сентября приступят к занятиям в Ставропольском государственном университете (СГУ) пять первокурсниц из Абхазии и Южной Осетии.

Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СГУ Павел Турун, девушки зачислены на факультеты психологии, социальной работы, менеджмент организации, переводческий. Им предоставлены места в общежитиях.

- Если поступит распоряжение из Министерства образования и науки РФ, университет будет принимать студентов из непризнанных республик и дальше, - подчеркнул Павел Турун.

По словам ректора Пятигорского государственного лингвистического университета Александра Горбунова, вуз готов принять на любой из своих факультетов до 20 югоосетинских студентов, как только получит "добро" от вышестоящей инстанции.

Кстати

Дополнительную информацию можно получить:
в отделе профессионального образования минобразования Ставропольского края, тел.: (8652) 37-23-66.
в Нальчике - санаторий "Кавказ", тел.: (8662) 72-42-34;
санаторий "Горный родник", тел.: (8662) 42-65-92.

Вся информация о помощи беженцам из Южной Осетии - здесь

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край СКФО Ставропольский край Ставрополь СКФО Кабардино-Балкария Нальчик Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам