Новости

22.08.2008 04:40
Рубрика: Власть

Карьер под залог

Судебные приставы арестовали песок

Вчера судебные приставы-исполнители выясняли, чьи грузовики незаконно вывозят песок с арестованного ими огромного карьера на окраине областного центра.

Когда-то этот карьер, общая площадь которого превышает миллион квадратных метров, принадлежал местному заводу. Предприятие производило дефицитную во все времена фосфоритную муку. Впоследствии карьер перешел в ведение коммерческой фирмы, находящейся сегодня в стадии банкротства. За ней числится внушительная задолженность перед муниципальным комитетом по земельным ресурсам и налоговыми органами.

- Погасить свои долги фирма не может вследствие затянувшегося конкурсного производства, поэтому один из ее учредителей - москвич Геннадий Орехов обратился в арбитражный суд с просьбой наложить арест на карьер, - говорит брянский представитель фирмы Ольга Алешина. - Реализация находящегося там песка - около 14 миллионов кубометров - в принципе позволила бы рассчитаться со всеми кредиторами.

Суд удовлетворил требование истца. И во второй декаде августа судебный пристав-исполнитель Управления ФССП России по Брянской области наложил арест на песчаные горы. В результате карьер передали на "ответственное хранение" конкурсному управляющему.

- Появилась информация, что кто-то якобы пытается отгружать и вывозить песок, - рассказал вчера корреспонденту "РГ" начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Брянской области майор Роман Машинистов. - В соответствии с законом мы обязаны проверить степень сохранности арестованного имущества и в присутствии понятых составить акт.

По словам Романа Машинистова, это первый на его памяти случай, когда приходится арестовывать "такой сравнительно необычный объект: "песок - понятие все-таки больше абстрактное, дождь пошел - его и смыло". Однако есть решение суда, которое надо исполнять.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск