Новости

22.08.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Зеленый коридор

Бывший начальник Брянской таможни покровительствовал контрабандным перевозкам

Суд вынес приговор полковнику таможенной службы Александру Васбулатову. Уголовное дело о разглашении государственной тайны, контрабанде и превышении должностных полномочий носило гриф "Секретно".

В историю местного судопроизводства этот процесс вошел как один из громких. Незасекреченную резолюционную часть судья облсуда Андрей Россолов зачитал беспристрастно. Подсудимые - бывший начальник Брянской таможни Александр Васбулатов и 47-летний предприниматель Ишхан Бабаян невозмутимо сидели в стеклянной клетке. Спокойно они восприняли и назначенную по совокупности совершенных ими преступлений меру наказания - восемь лет колонии строгого режима и штраф в размере 150 тысяч рублей каждому. Васбулатова еще лишили и звания полковника таможенной службы. Если приговор не будет обжалован, то отбывать срок ему предстоит в обычной тюрьме.

На суде Васбулатова защищали два адвоката; одна на протяжении года дважды в неделю приезжала из Владимира. Но они не смогли добиться для своего "подопечного" более мягкого приговора. Единственной отрадой разжалованному полковнику может стать его очередной брак, заключенный в следственном изоляторе, где он провел два с лишним года.

Кроме того, сотрудники милиции взяли под стражу в зале суда других активных участников преступной группировки, находившихся до того под подпиской о невыезде, - племянника Бабаяна Эдуарда Хореняна и коммерсанта Сергея Белоножко, который подвизался на ниве так называемой внешнеэкономической деятельности. Их признали виновными в получении взятки, контрабанде и уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. Хореняна и Белоножко приговорили к 3 годам колонии строгого режима и штрафу 50 тысяч рублей. Уголовной ответственности пока избежали двое граждан Украины, которые находятся сейчас в федеральном розыске: обвинение им предъявлено заочно.

- Организованную преступную группу в зоне деятельности Брянской таможни Ишхан Бабаян создал в 2004 году, - рассказывает Сергей Бурчак, прокурор отдела облпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства противодействия коррупции. - В результате ее кипучей деятельности, согласно результатам проведенной финансовой экспертизы, федеральному бюджету нанесен ущерб в размере более 9 миллионов рублей. Члены группы занимались контрабандным перемещением через таможенную границу страны крупных партий скоропортящихся продуктов и товаров народного потребления, уклоняясь от внесения таможенных платежей. Вследствие чего Бабаян получал от подконтрольных ему индивидуальных предпринимателей - участников внешнеэкономической деятельности и начальников Погарского и Севского таможенных постов Буренка и Демидова огромные взятки, которые впоследствии перераспределял внутри преступной группы. В том числе и среди должностных лиц таможенных органов РФ. Среди них был и Александр Васбулатов - непосредственный и, пожалуй, главный покровитель этой преступной группы. Если вдруг выявлялись нарушения таможенного законодательства, он отдавал подчиненным незаконные распоряжения, чтобы те поверхностно досматривали грузовые машины "нужных" предпринимателей, обеспечивали им зеленый коридор и при этом препятствовали работе других правоохранительных органов, пытавшихся пресекать контрабандную деятельность.

Авторитетный предприниматель Бабаян, по словам гособвинителя Сергея Бурчака, не только лично организовывал взаимодействие всех участников преступной группы, но и всячески координировал их незаконные действия. Оперативные сотрудники и следственный отдел УФСБ по Брянской области установили, что подельники звонили боссу как минимум с двенадцати мобильных номеров, а предназначавшиеся для взяток деньги он старался принимать через преданных посредников. При этом настоятельно "просил не беспокоить его по пустякам".

Бабаян вершил кадровую политику едва ли не всей Брянской таможни. По протекции бизнесмена Васбулатов "назначал" на ключевые должности исключительно его людей. Начальники таможенных постов периодически проводили в подведомственных им структурных подразделениях кадровые "зачистки". После одного лишь звонка Бабаяну они с легкостью "выдавливали" с занимаемых должностей честных и принципиальных сотрудников.

- Кстати, начальник Севского таможенного поста уже уволен, а вот Погарского и по сей день работает, - замечает прокурор Сергей Бурчак. - Проходя по делу лишь в качестве свидетеля, он не стремился сотрудничать со следствием, которому так и не удалось добыть доказательства его вины.

Никто из осужденных не признал себя виновным. Хотя сторона обвинения настаивает, что суд получил неопровержимые подтверждения их преступных деяний. Иное мнение корреспонденту "РГ" высказала защитник Бабаяна Алла Токманева: "Все материалы дела говорят об отсутствии вины, поэтому обязательно последует обжалование".

На подачу кассационной жалобы у адвокатов Васбулатова и Бабаяна есть еще несколько дней.

Мнение

Наталья Цуканова, бывший заместитель начальника Брянской таможни по экономике:

- Васбулатов - честнейший человек, который не шел на компромиссы, если они были вразрез с целями и задачами таможенной службы. Он радел за интересы государства, требовал четкого и неукоснительного исполнения таможенного законодательства, пресекал контрабанду, в частности, незадолго до ареста предотвратил серию лжетранзитных перевозок в районе Севского таможенного поста.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники