26.08.2008 03:30

Справок-счетов больше нет

Но память о них жива

Подтверждением противозаконного использования справок-счетов органами МВД России, о чем "Российская бизнес-газета" писала 19 августа, неожиданно стало письмо, авторство которого принадлежит самому МВД России. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России письмом от 4 августа 2008 г. N 13/5-4468, содержание которого стало известно редакции уже после публикации в прошлом номере, поведал о вещах странных и удивительных.

Во-первых, ДОБДД МВД России признал, что справка-счет "является одним из документов, подтверждающих право собственности на транспортное средство". Где в гражданском законодательстве содержится основание для столь глубокомысленного вывода, авторы письма не уточняют. Но теперь не возникает сомнений, что указ Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711 для МВД России - всего лишь удобная ширма, прикрывающая возможность использования справок-счетов в сомнительных целях: ведь сам указ N 711 не содержит даже намека на возможность использования справок-счетов в качестве документов, подтверждающих какое-либо право.

Во-вторых, не успев сделать одно потрясающее признание, авторы письма ошарашивают читателей другим сообщением: "Бланк "Справка-счет" является специальной продукцией ГИБДД, образец которой разработан и утвержден в соответствии с требованиями МВД России. В связи с этим несанкционированное изготовление бланков "Справок-счетов", кроме изготовленных типографским способом по заказу ГИБДД, влечет за собой уголовную ответственность". Ссылок на Уголовный кодекс РФ, позволяющих ознакомиться с той самой "уголовной ответственностью", авторы опять же не приводят. Да и немудрено: уголовному законодательству известна подделка бланков официальных документов, но подделывать "изготовленные по заказу ГИБДД" бланки никто не собирается: речь идет о независимом самостоятельном распечатывании бланка на собственном принтере. Кроме того, даже если бы кто-то вознамерился подделать именно тот бланк, который столь старательно изготавливала типография по заказу ГИБДД, заинтересованному министерству надо было бы еще попытаться доказать, что справка-счет вообще может рассматриваться в качестве официального документа, подделка бланка которого карается уголовным законом. Ведь если справка-счет призвана лишь подтверждать право собственности, то ее бланк - это бланк договора, не предусмотренного действующим гражданским законодательством. Такой бланк вообще никаких прав предоставлять не может, а потому и об уголовной ответственности говорить не приходится.

Но наиболее ценная мысль рассматриваемого письма своим масштабом затмевает все ранее сказанное. Комментируя издание Правительством РФ постановления от 26 июля 2008 г. N 562, авторы письма отмечают, что названное постановление издано в целях "приведения в соответствие с требованиями гражданского законодательства" постановления о регистрации автомототранспортных средств (от 12 августа 1994 г. N 938). Однако постановление N 562 регламентирует чисто технические вопросы, не относящиеся к гражданскому законодательству, за исключением аннулирования фразы про справки-счета. И если аннулирование этой фразы самими сотрудниками МВД России рассматривается как приведение текста постановления "в соответствие с требованиями гражданского законодательства", то, значит, на текущий момент (и до тех пор, пока данная фраза в том постановлении остается), по оценке специалистов МВД России, постановление Правительства РФ требованиям гражданского законодательства не соответствует!

Таким образом, ситуация со справками-счетами становится все интереснее, а вопросов к Генеральной прокуратуре РФ накапливается все больше...