Новости

26.08.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Бюджет на Охотном Ряду

В понедельник правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2009 год и последующие два года.

10 199 листов главного финансового документа страны на ближайшую трехлетку уместились в большой дорожной сумке, которую с трудом сняли с тележки два сотрудника фельдъегерской службы, и старомодном коричневом чемодане.

"Сегодня ничего делить не будем", - предупредил руководитель аппарата Госдумы Алексей Сигуткин, зафиксировав своей подписью точное время поступления на Охотный Ряд тяжелого бюджетного груза - 18 часов 11 минут. И похвалил правительство - успели вовремя. Несмотря на то, что нынешний проект федерального бюджета почти на 30 процентов больше по своему объему, чем прошлогодний. В первом трехлетнем бюджете, который депутаты в ускоренном режиме принимали в 2007-м году, было около 7,5 тысячи листов. Теперь над поступившими из Белого дома бумагами, по словам Сигуткина, будут и днем, и ночью посменно трудиться девять человек. Предстоит все листы пересчитать, проверить, каждый подписать и только тогда отправлять на регистрацию. На это может уйти до пяти суток, предполагает руководитель думского аппарата, но она необходима. Был случай, заметил Алексей Сигуткин, когда при проверке обнаружилось, что в документе не хватает двух страниц. После регистрации проекта Госдума изготовит 39 копий, которые должны быть направлены президенту, в Счетную палату, и около 800 экземпляров "сокращенных версий" - их будут изучать в думских комитетах.

Несмотря на такие сложности, вице-спикер нижней палаты от "Единой России" Валерий Язев считает, что депутаты в течение сентября смогут принять бюджет в первом чтении, а к октябрю, вероятно, будут готовы обсудить его во втором и окончательном третьем чтении.

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что рассмотрение и принятие федерального закона о следующем трехлетнем бюджете станут одной из центральных задач осенней сессии. "Бюджет должен обеспечить ритмичное и полное финансирование всех важнейших направлений - от инфраструктуры и инноваций до социальной сферы и безопасности, - сказал Грызлов на вчерашнем пленарном заседании Госдумы. - Именно такой подход определил ход и результаты предварительных консультаций депутатов Государственной Думы с представителями министерства финансов по проекту бюджета". Грызлов отметил, что консультации прошли максимально конструктивно, и уже этой осенью "на самых ранних стадиях" начнется обсуждение следующего бюджетного цикла - на 2010-2012 годы.

В осенней сессии, по словам Грызлова, депутатам предстоит большой объем законодательной работы - прежде всего по обеспечению развития страны в рамках Стратегии-2020. Социальная сфера будет находиться в центре внимания Думы на протяжении всей осенней сессии и всего созыва, пообещал спикер, отметив, что "сейчас приобретают особенное значение задачи дополнительной поддержки культуры, развития системы образования, реализации различных гуманитарных программ, в том числе ориентированных на наших соотечественников".

Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники