Новости

26.08.2008 00:00
Рубрика: Общество

Вот и лето прошло

За сутки температура воздуха может понизиться на десять градусов

Август, баловавший москвичей теплой погодой выше нормы на 8-12 градусов, за одни сутки готов вернуть все на "круги своя". В ночь с понедельника на вторник синоптики прогнозируют резкое понижение температуры воздуха сразу на 10 градусов.

Столь резкой переменой столичный регион обязан циклону, стремительно продвигающемуся с запада на восток. К утру вторника Москва окажется в его тыловой части и будет открыта потокам свежего полярного воздуха. Уже сегодня днем вместо +29 (столько градусник показывал накануне) будет всего +19, а в ночь на среду температура не поднимется выше +13. К тому же циклон, хоть и мало насыщенный влагой, может от души позабавиться над теми, кто забудет в этот день прихватить из дома зонт. Дожди во вторник синоптики обещают хотя и кратковременные, но обильные, с грозами и даже, возможно, с градом.

- Подобная дождливая погода простоит примерно до середины недели. Потом, по нашим прогнозам, небо начнет проясняться, однако влияние холодного атмосферного фронта будет ощущаться до конца недели, - прокомментировал "РГ" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Среднесуточная температура не превысит +14 градусов, что, впрочем, обычно и бывает в это время.

Что касается бабьего лета, то, по прогнозам Вильфанда, оно конечно будет, и даже весьма продолжительным. Но придет, скорее всего, не ранее второй декады сентября. Бабье лето обычно приходит после череды очень холодных пасмурных и дождливых дней, а август закончится нормальными для него температурами. Нынешнее же похолодание в расчет брать не нужно, пояснил метеоролог. Кстати, бабьим летом принято в народе называть сухую и теплую пору в сентябре, метеорологи связывают ее с влиянием Азорского антициклона. Как только этот антициклон, отличающийся необыкновенно чистым и прозрачным воздухом, придет в столицу, так и бабье лето наступит.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники