Новости

26.08.2008 02:49
Рубрика: Происшествия

Липовые лычки

Чтобы получить звание, военнослужащие воспользовались поддельными дипломами

Вчера военная прокуратура обвинила в мошенничестве двух сотрудников омских частей общевойсковой армии. Им грозит до двух лет лишения свободы.

Военные числились в звании старших сержантов. Один из них прослужил в рядах Вооруженных сил 15 лет, второй - около семи. Ускорить продвижение по карьерной лестнице армейцы решили с помощью липовых дипломов Омского государственного технического университета и Барнаульского транспортного колледжа.

Как сообщили злоумышленники, первый они купили на городском рынке Омска за 18 тысяч рублей, второй - в Новосибирске за 14 тысяч.

Командиры не заметили подвоха, присвоили "образованным" служащим звание прапорщика и назначили им соответствующую прибавку к окладу. Однако проверка, проведенная военной прокуратурой, вывела мошенников на чистую воду.

- При детальном осмотре специалисты обнаружили признаки фальсификации документов, - рассказал "РГ" заместитель руководителя военного следственного отдела по омскому гарнизону Михаил Волошиненко. - Подделки не имели водяных знаков и других степеней защиты. В ходе расследования выяснилось, что дипломы изготовили на обычном цветном принтере.

В звании липового прапорщика один из военных прослужил около шести лет. Второй - меньше года. Незаконно полученную зарплату они вернули в казну. Старослужащий заплатил государству более 17 тысяч рублей, его подельник - около семи. В звании аферисты разжалованы. Дело передано в суд.

Между тем с начала года военная прокуратура Омского гарнизона возбудила четыре дела в отношении обладателей липовых дипломов. Двум объявлен приговор. По решению суда мошенники заплатили штрафы в размере 12 и 20 тысяч рублей, из армии военнослужащих уволили.

Происшествия Преступления Криминал Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники