Новости

26.08.2008 04:30
Рубрика: Власть

Дудочка для змия

Депутаты региона предлагают ударить по самогоноварению новым законом

В Суражском районе практически в каждом селе есть десятки "точек", где готовят и продают самогон. После обращения администрации Суражского района к областным депутатам те решили выступить в Госдуме с инициативой об ужесточении законодательства в этой сфере.

Областная администрация считает, что в районе работа специальной комиссии по профилактике самогоноварения неэффективна. Такие же претензии, впрочем, и к аналогичным комиссиям Злынковского, Клетнянского, Климовского, Мглинского и Навлинского районов.

Смертность от алкогольных отравлений, по словам представителей Суражской районной администрации, высока - за полгода в районе погибло более сотни человек. При этом, по информации комитета по законодательству областной Думы, на одного сотрудника милиции общественной безопасности в первом полугодии приходится в среднем один протокол за два месяца, что значительно ниже областных показателей. Это при том, что самогонных "точек" здесь десятки.

- В Слище открыто продают разведенный белорусский спирт, за последнее время там уже погибли семь человек, - рассказывает корреспонденту "РГ" Галина Мехедова, заместитель главы Суражского района по социальным вопросам. - Нужно усилить работу милиции, и прежде всего участковых. Четырех человек в селе оштрафуют, и остальные начнут бояться торговать. Наказание рублем - очень действенный способ. На днях оштрафовали двоих самогонщиков - на пять тысяч рублей каждого. Попадутся второй раз - заплатят уже 10 тысяч.

В Суражском районе купить водку в магазине можно только в самом райцентре. У мелких магазинов в деревнях нет возможности торговать "огненной водой". При лицензировании розничной торговли ликероводочной продукцией необходима справка от пожарной инспекции. По ее требованиям, решетки на окнах магазинов должны быть распашными и в каждом помещении должна быть установлена пожарная сигнализация.

- Сегодня торговля спиртным не является крупным коммерческим бизнесом, - объясняет причины сложившейся ситуации председатель совета брянского облпотребсоюза Василий Кожемяко. - Монтаж пожарной сигнализации обойдется примерно в 100 миллионов рублей, ежегодное обслуживание стоит десятки миллионов. Чтобы за пять лет окупить эти расходы - наценку на водку нужно делать в 50 - 70 процентов. Но тогда она не будет доступна для сельского населения. Непонятно, почему нормативные требования одинаковы как для крупных магазинов где-нибудь в столице, так и для крошечных в глухой деревеньке. Такой порядок нужно изменить - для сельских лавок достаточно было бы и первичных средств пожаротушения. Второй момент - руководители просто боятся ставить распашные решетки. Заключать договор на охрану магазина, который находится в тридцати километрах от райцентра, не имеет смысла. В случае тревоги сотрудники охранной фирмы просто не успеют приехать вовремя.

В этом году в Суражском районе уже привлекли к ответственности сотню человек, что вдвое больше, чем во втором полугодии прошлого года. Штрафов наложено более чем на 80 тысяч рублей. Но большие препоны в борьбе с самогонщиками создает закон, а точнее - его отсутствие.

Штрафовать можно только по административному закону Брянской области, и то если удалось доказать факт продажи или изготовления "огненной воды". В селах, где все знают друг друга, "контрольную закупку" сделать очень сложно. Областные депутаты уже увеличили штраф до 5 тысяч рублей. Теперь дело за законодательной инициативой. Если идею брянских депутатов поддержат и в других регионах, вне закона станет не только продажа, но и производство и хранение самогона. Сейчас в федеральном законодательстве статья о самогоноварении отсутствует вообще.
На Брянщине за полгода уже изъято около 3 с половиной тысяч литров самогона, более 20 тонн браги.

компетентно

Виктор Федоров, председатель комитета по законодательству Брянской областной Думы:
- Областная Дума внесет законодательную инициативу в Госдуму. Комитетом по законодательству уже подготовлен проект. Употребление самогона, по сути, приняло характер национального бедствия. Пока же граждане, промышляющие изготовлением и сбытом домашнего алкоголя, могут подвергаться только штрафам. Конфисковать у них аппараты или уже готовую продукцию невозможно. Поэтому правонарушители уходят от ответственности.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск