Новости

26.08.2008 02:10
Рубрика: Происшествия

Повинный глава

Суд присяжных признал градоначальника Твери виновным

Завтра будут обсуждаться последствия вердикта присяжных по делу главы города Твери Олега Лебедева. Пройдут вторые судебные прения между стороной защиты и стороной обвинения. Также будет заслушано последнее слово подсудимого, после чего будет вынесен приговор с указанием срока лишения свободы.

Во время очередного выездного заседания суда в Кашине вердикт коллегии присяжных был таков - по статье 294 ч.1 УК РФ Лебедева признать виновным, а по статье 318 ч.1 - оправдать.

Напомним, уголовное дело в отношении тверского градоначальника было возбуждено еще в 2005 году. Год спустя оно было прекращено, однако в марте этого года заместителем генерального прокурора Российской Федерации постановление о прекращении уголовного дела в отношении главы было отменено.

Олег Лебедев обвинялся в том, что пытался помешать расследованию дела в отношении одного из своих заместителей, который подозревался в превышении служебных полномочий при выделении земельных участков.

В ходе расследования мэру было предъявлено обвинение по части 3 статьи 294 УК РФ - воспрепятствование производству предварительного следствия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, и части 1 статьи 318 УК - применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти. Согласно материалам дела Олег Лебедев мешал следователям проводить обыск в здании городской администрации.

В марте этого года в отношении Олега Лебедева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В апреле мэра Твери отстранили от занимаемой должности. Через месяц областной суд разрешил Лебедеву вернуться к работе, однако в июне суд удовлетворил ходатайство следствия об отстранении мэра. А 25 июля градоначальник был арестован. Его взяли под стражу в здании Тверского областного суда, где проходили предварительные слушания по его уголовному делу.

Решение об аресте было принято в ходе слушаний, а заседания по его делу были перенесены из Твери в Кашин. Это сделали, чтобы не привлекать излишнего внимания к громкому процессу. По желанию Олега Лебедева дело рассматривалось при участии коллегии присяжных заседателей из 12 человек.

Однако с 10 августа процесс проходил без участия подсудимого - Олег Лебедев по решению суда был удален из зала заседаний за грубое давление на присяжных. Он слишком углубился в подробности своей деятельности на посту главы города, после чего судья сделал ему несколько замечаний и пригрозил удалить из зала. После повторного предупреждения по приказу судьи конвой вывел Олега Лебедева, и дальнейшие слушания проходили без подсудимого.

При вынесении приговора самого Олега Лебедева в зале суда не было. В среду, когда ему предоставили возможность выступить, он был удален в очередной раз.

В качестве меры наказания Олег Лебедев может быть приговорен не более чем к двум третям максимального срока, предусмотренного статьей, - а это четыре года. То есть ему грозят два года и шесть месяцев лишения свободы. Впрочем, наказание может быть условным, либо же суд сочтет возможным ограничиться штрафными санкциями. Кроме того, как пояснили в пресс-службе Тверского областного суда, присяжные сочли, что Олег Лебедев заслуживает снисхождения.

Впрочем, адвокат Олега Лебедева Евгений Торопов уверен, что его подзащитный будет приговорен к реальному сроку, и предупредил, что приговор будет обжалован в любом случае.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники