Новости

КУЛЬТУРА 19.55

ЗАСТАВА ИЛЬИЧА***

Лучший фильм Марлена Хуциева с трагической судьбой и двумя названиями. Это были годы, когда всесильный Никита Хрущев нападал на творческую интеллигенцию, абстракционистов бранил "пидарасами", скульптору Эрнсту Неизвестному советовал уехать на Запад, а картину Хуциева считал искажением образа молодого современника. В ней юный герой встречается с собственным отцом, погибшим на войне. Отец оказывается ровесником сына и не может ответить на его вопрос: как жить? Потому что и сам еще не жил. Хрущева это особенно возмутило: как так, отец - и не может помочь сыну определиться?! Картину едва не зарубили, но потом все же выпустили на экран под именем "Мне двадцать лет" и с большими купюрами. Сегодня вырезки вернули на место. Великий фильм, наиболее полно рассказавший о своем времени. Документальный эпизод в Политехническом, где читают свои стихи молодые Вознесенский, Евтушенко и Ахмадулина, теперь кажется невероятным: неужели так было, неужели вся страна жила поэзией, словно не замечая "духовного гнета тоталитаризма"? А может, это мы сегодня снова слепы? Ответы содержатся в фильме, а он не врет. В ролях: Валентин Попов, Николай Губенко, Станислав Любшин, Марианна Вертинская, Светлана Светличная, Лев Прыгунов, Олег Видов. Студия имени Горького, 1964.

СТС 22.00

КОСМИЧЕСКИЕ ЯЙЦА**

Пародийная комическая фантастика Мела Брукса, одного из самых остроумных мастеров американской комедии, известного своими грубоватыми, но весьма смешными приколами. Напомню такие его картины, как "Всемирная история" или "Страх высоты" - пародия на "Головокружение" Хичкока. "Космические яйца" почти буквально повторяют сюжет фильма Лукаса "Звездные войны", все выворачивая наизнанку самым уморительным образом. В ролях: Мел Брукс, Билл Пулман, Рик Моранис. США, 1987.

ДОМАШНИЙ 23.30

ДАМА С КАМЕЛИЯМИ***

Драма любви и самопожертвования, одна из последних работ американской звезды шведского происхождения Греты Гарбо. По мотивам романа Александра Дюма-сына, сюжет известен каждому по опере Верди "Травиата". История светской куртизанки Маргариты Готье, которую полюбил молодой дворянин Арман Дюваль (Роберт Тэйлор - "Мост Ватерлоо"). Режиссер - Джордж Кьюкор ("Моя прекрасная леди"). США, 1936.

КУЛЬТУРА 23.50

НА ВЕРХНЕЙ МАСЛОВКЕ***

Кинодрама Константина Худякова ("Успех"). В основе - повесть Дины Рубиной. Алиса Фрейндлих бесстрашно играет престарелую скульпторшу Анну Борисовну, знавшую многих знаменитых людей и лучшие годы проведшую в Париже. Ее помощник - молодой неудачливый режиссер Петя, приехавший из провинции и теперь живущий под ее патронажем (Евгений Миронов). Этот блестящий актерский дуэт - главное, из-за чего нельзя пропустить картину. Алиса Фрейндлих за эту работу удостоена Национальной кинопремии "Ника". В ролях также: Алена Бабенко ("Водитель для Веры"), Евгений Князев, Екатерина Гусева. 2005.

ТВ ЦЕНТР 0.45

РАСПУТНИК**

Дебют клипмейстера Лоуренса Данмора, манифест поколения, которое выбирает своими кумирами людей, живущих только для себя. Перед нами граф Рочестер, который подвизался при дворе Карла II (Джон Малкович) и умер от сифилиса в 33 года. Весь фильм - картина распада личности как неизбежной расплаты за свободу. Режиссер следует стилистике "догмы": ручная камера, крупное зерно пленки, грязно-серая цветовая гамма - "чернуха" XVII века. Джонни Депп в главной роли лишился своего фирменного обаяния и преуспел в создании образа отталкивающего - почти на физиологическом уровне выполнив обещание главного героя "не понравиться зрителям". Вероятно, поэтому фильм на экранах мира почти не шел. Великобритания, 2004.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники