Новости

27.08.2008 04:59
Рубрика: Экономика

Ниже пояса

Падение фондового рынка наполовину обесценило акции "народных IPO" и уронило рубль

Российский рынок акций в глубоком пике: его снижение с начала года превысило 30 процентов. Капитализация рынка упала на 400 миллиардов долларов. Бумаги "народных IPO" потеряли половину цены размещения. А следом за рынком идет вниз и курс рубля.

Российский фондовый рынок переживает не лучшие времена. За два торговых дня с начала недели он потерял свыше 10 процентов, акции "голубых фишек" опустились на 8-11 процентов. Иностранные игроки активно покидают рынок, распродают российские бумаги и покупают доллары и евро, повышая спрос на валюту и снижая курс рубля. В итоге за два дня российская валюта отдала американской уже 31 копейку, опустившись до 24,58 рубля за доллар. Не отстает от нее и евро, который вчера подорожал свыше 10 копеек и снова взял планку в 36 рублей.

Снижение российского рынка сильно подрезало "голубые фишки" и особенно акции лидера продаж "Газпрома", которые падали на 4 процента в день. В результате капитализация газового монополиста с мая снизилась в полтора раза, с 350 миллиардов, ниже 230 миллиардов долларов. Таким образом, "Газпром" вылетел из тройки ведущих компаний мира по капитализации и откатился на седьмое место. А если падение рынка продолжится, о чем говорят последние новости, то "Газпром" опустится еще ниже.

Падение цены "голубых фишек" лишило денег участников "народных IPO". Акции ВТБ, которые в мае прошедшего года приобрели свыше 130 тысяч россиян, упали вполовину от цены размещения, до 6,76 копейки. В минусе и "народные" акционенры Сбербанка, которые потеряли 33 процента стоимости вложенных денег. Впрочем, как считают некоторые аналитики, падение акций "народных IPO" - не самая большая беда, россиян, потерявших деньги на 40-процентном падении "Газпрома", гораздо больше.

В чем же причины такого рыночного невезения для России? Первая причина фундаментальная - недостаточная диверсификация российской экономики, более половины стоимости которой составляет сырьевой сектор. А так как цены на сырье уверенно смотрят вниз, то ничего удивительного в падении рынка нет, если добавить к этому еще и снижение темпов роста добычи сырья. Вторая фундаментальная - высокая инфляция, съедающая зарплаты населения и тем самым понижающая потребительский спрос. Сюда же можно отнести и снижение темпов промышленного роста российской экономики.

Теперь о других, "нефундаментальных" причинах. Самое негативное воздействие, по словам аналитиков, оказало заявление о возможности пересмотра параметров сотрудничества с НАТО, намерение России выйти из ряда соглашений по вступлению в ВТО и признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии. Эти и другие обстоятельства, по словам аналитиков, напугали инвесторов и вызвали тотальные распродажи всех "голубых фишек". Причем портфельные инвесторы продавали бумаги на падающем рынке, фиксируя убыток, что является большой редкостью в их поведении. В итоге хозяевами рынка стали спекулянты, которые использовали такие ликвидные бумаги, как акции Сбербанка и ВТБ, для игры на понижение.

И все это происходило на весьма негативном мировом фоне. Накануне снизились практически все фондовые индексы в США и Европе. Американские фондовые рынки в понедельник упали на максимальное значение за последний месяц - около 2 процентов, следуя за акциями финансовых компаний. Тенденция к снижению господствовала и на азиатских рынках. В лидерах падения - бумаги финансовых компаний на возобновившихся опасениях, что дальнейшие списания по кредитам могут негативно отразиться на их прибылях.

И только доллар продолжает уверенно расти, несмотря на отсутствие перспективы повышения ставки ФРС и неважные макроэкономические показатели США. В этом ему помогает негатив экономики европейской. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Другая причина роста доллара - снижение цены нефти. Как говорят аналитики, огромное - около 80 процентов, количество спекулянтов на рынке вызывает серьезные колебания котировок, а повышенное внимание регуляторов к этой проблеме заставляет инвесторов осторожнее относиться к наращиванию нефтяных позиций. В итоге в ближайшее время можно ожидать приближения цены нефти к уровню в 105 долларов за баррель, считают аналитики. А некоторые эксперты утверждают, что в недалеком будущем она может упасть и до 80 долларов за баррель.

Потенциал снижения котировок нефти открывает возможность для дальнейшего роста доллара к евро. Ралли американской валюты может продолжиться и благодаря ожиданиям пересмотра прогноза годового роста ВВП США с 1,9 до 2,8 процента, из-за улучшения показателей торгового баланса.

Ралли доллара за месяц "близко к беспрецедентному" за последние 35 лет, и он может вырасти еще больше на фоне прогнозов, что ЕЦБ начнет сокращать учетную ставку, считают аналитики из Lehman Brothers. По их прогнозам, к концу года американская валюта поднимется до 1,43 доллара за евро. Российские аналитики, в свою очередь, прогнозируют рост доллара до 24,70 рубля к концу недели и свыше 25 рублей по итогам года.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники