Новости

27.08.2008 00:00
Рубрика: В мире

Бой втемную

События в Южной Осетии показали, что нашей армии надо учиться воевать ночью, глушить противника и налаживать управление

9 августа, 10 часов утра. К тому времени грузинская армия уже больше суток атаковала Южную Осетию, а мы целый час не могли выехать из штаба 58-й армии из Владикавказа в Цхинвал. Штабной "уазик" никак не хотел заводиться. Офицеры с большими звездами на погонах покорно стояли и ждали, когда ремонтники реанимируют технику. Наконец, "уазик" завелся, выехал за ворота штаба, и через пятьдесят метров у него отвалился глушитель.

- Лучший болт в армии - это проволочка - сказал отслуживший восемь месяцев водитель-солдат из Удмуртии Вова и полез с проволокой в руках прикручивать отвалившийся глушак. Пока он это делал, старший машины полковник по фамилии Сапогов сообщил, что высказывание про проволочку - давно устоявшееся. Мы горько усмехнулись. В это время Вова весь в пыли вылез из-под автомобиля и сказал: "Зато все быстро починить можно".

Но это простую технику, а как быть со сложными системами, напичканными электроникой? Их проволочкой не вылечишь. Главный итог этой локальной войны показал, что залог успеха - срочно оказаться в нужном месте в нужное время. Грузины никак не ожидали такой прыти от наших солдат. Это на днях признал заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, подводя итоги войны с грузинской стороны в сенсационном интервью влиятельной "Файнэншл таймс". "Тбилиси не рассчитал, что Россия ответит на грузинскую военную операцию в Южной Осетии стремительным вводом своей армии", - заявил он.

У России появилась политическая воля давать отпор агрессорам и не бояться за погоны, теплые кресла, дачи, зарплаты и окрики Запада.

Но победа далась дорогой ценой - десятки погибших и сотни раненых среди российских миротворцев и военных. С военной точки зрения этот конфликт показал, что боевая техника маленькой Грузии оказалась более совершенной, и если бы не трусость грузинских военных, то нам пришлось бы туго. Современную технику грузины бросали прямо на поле боя. Ее бы использовать, но, по словам генерала Баранкевича, ею управлять никто не мог. В современные брошенные грузинские танки пришлось сажать пленных грузинских бойцов, потому что только они могли управляться со сложной электронной начинкой трофеев.

Наши же танки брали другим - мужеством их экипажа, простых российских парней. И это еще один из наиболее важных итогов прошедшей войны. Она показала, что, каким бы совершенным оружием ни обладала армия любой из стран, решающим в конфликте настоящего и будущего был и останется высокий моральный и боевой дух солдат и офицеров. И с этим в нашей армии, что больше всего радует, в основном все в порядке.

Но есть и болевые точки - катастрофическая старость нашей техники. У нас много бронетехники, но она предназначена для ведения войн прошлого.

Несмотря на то что на оружейных выставках мы который год демонстрируем "летающие танки", в Цхинвал по Транскавказской магистрали двигались старые Т-72. На нашем "проволочном" "уазике" мы проехали вдоль всей длиннющей колонны российской бронетехники, которая 9 августа растянулась по всей трассе и могли видеть все, чем предполагалось воевать в Цхинвале. Ни одного нового танка, ни одной новой пушки, ни одного нового вертолета.

Бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-полковник Владислав Полонский на днях сообщил вообще сенсационные данные. Оказывается, часть этой морально и физически устаревшей техники не была даже оборудована элементами активной брони. Точнее, боксы под активную броню висели на танках - все-таки это тоже довольно старая система живучести танков, - но проблема в том, что эти коробки динамической защиты были пустыми. Генерал Полонский пояснил, что динамическая защита танка Т-72 или Т-80 включает в себя около 300 коробок, заполненных пластитом, который при попадании выстрела взрывом "просто смывает заряд снаряда" и таким образом защищает экипаж. Но приведение в боевое состояние средств защиты, наполнение коробок пластитом, их навешивание на корпус боевых машин - это очень трудоемкая операция, которая занимает до 10 часов и ведется под руководством техника роты. "На хранении все танки, как правило, находятся без боеспособной активной защиты", - рассказал генерал.

Помочь танкам выжить в бою, в экстремально сжатых по времени условиях могла уникальная и единственная в своем роде боевая машина поддержки танков, но ее в Цхинвале не было. Так же как не было и разработанных и введенных в серийное производство боевых машин десанта, БМП и БТР третьего и четвертого поколения. На Транскаме я увидел все те же знакомые мне еще по службе в армии в восьмидесятых годах зенитные установки ЗУ-23-2, которым сто лет в обед, "афганские" бронетранспортеры, БМП-1. Стоит ли говорить, что в экстремальных условиях техника подводила и была порой смертельно опасна для тех, кто ею управляет.

Перед Рокским тоннелем у старого бронетранспортера отказало управление, и он свалился с обрыва, придавив насмерть молодого контрактника.Одна БМП свалилась с откоса за Джавой, убив двух членов экипажа. А в это время новенькие образцы выставочной российской техники, проданной за рубеж, успешно сохраняют жизни солдат других армий.

Конечно, хорошо, что наша оборонка конкурентоспособна на рынке оружия, но война в Южной Осетии показала, что новая техника нужна и своей армии. Правда, даже наличие суперсовременного оборудования - еще не гарантия успеха. Ею надо уметь управлять, так сказать, не как единичной боевой машиной. В современной войне каждая единица техники должна входить в хорошо отлаженную боевую систему, состоящую из командного пункта и замкнутых на него всех танков, пушек, самолетов, а также систем раннего обнаружения противника, подавления вражеской и обеспечения своей связи.

Теперь же, как показывает практика, время глобальных войн прошло, и на первый план выходят локальные конфликты, одержать победу в которых можно и относительно небольшими силами. Для победы необходимо, чтобы техники не обязательно было много, чтобы она не забивала собой, как правило, труднопроходимые дороги. Воевать количеством - это и есть элемент прошлых войн.

Но бронетехника должна быть совершенной, чтобы она видела ночью, чтобы при любых помехах врагов держала связь с единым командным пунктом. Необходимо, чтобы единое командование знало, в режиме онлайн, где находятся все задействованные в конфликте рода войск, что делают в одно и то же время самолеты, танки и артиллерия. Это позволит избежать потерь от дружественного огня и максимально эффективно использовать небольшие мобильные ударные группы войск. Пока, к сожалению, все это - в планах военных. А наши войска в Цхинвале часто оказывались слепы и глухи.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Безопасность Армия Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники