Новости

27.08.2008 01:20
Рубрика: Спорт

"Птичье гнездо" на Воробьевых горах

Звезды Пекина встретятся в Москве

6 сентября в спорткомплексе "Лужники" состоится ежегодный легкоатлетический турнир "Вызов России-2008", который включен в официальный календарь мероприятий Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

В этом формате организаторы проводят соревнования только во второй раз. Ведь изначально, в 2004 году, их задумывали как матчевые встречи России и США - в продолжение славной традиции советских еще времен, когда с 1958 по 1982 год легкоатлетические сборные этих стран регулярно соперничали в двусторонних турнирах.

Однако накал страстей в персональных дуэлях, причем в современном спорте далеко не всегда российско-американских, намного выше. Особенно после Олимпиады. Десять дней, проведенных на стадионе "Птичье гнездо", еще больше столкнули принципиальных соперников в разных дисциплинах. Поэтому предстоящий "Вызов России" пройдет под девизом: "Дуэли звезд Пекина в Москве".

Победители, призеры и участники Игр смогут вновь помериться силами, подтвердить или опровергнуть справедливость своего пекинского результата. Представители оргкомитета "Вызова России-2008" утверждают, что турнир станет последней возможностью взять реванш у соперника в этом году.

Правда, такой великолепный шанс появится не у всех легкоатлетов. В "Лужниках" подготовят всего четыре сектора: для толкания ядра (женщины), прыжков в длину (женщины), прыжков в высоту (мужчины) и прыжков с шестом (мужчины). На беговой дорожке проведут забеги на 1500 метров (женщины) и на 3000 метров с препятствиями (женщины).

На турнир уже заявились обладатели серебряных медалей Пекина прыгунья в длину Татьяна Лебедева и шестовик Евгений

Лукьяненко, а также наш бронзовый высотник Ярослав Рыбаков. "Вызов России" приняла обидчица Лебедевой бразильянка Морин Мэгги, которая выиграла у россиянки "золото" всего одним сантиметром - 7,04 метра против 7,03. В Москву приедет и чемпионка мира в помещениях португалка Найде Гомеш, которая вообще не смогла квалифицироваться в финал олимпийского турнира.

Кроме соперничества состоявшихся, титулованных спортсменов в рамках "Вызова России-2008" пройдут детские и юношеские соревнования. Это еще одно нововведение организаторов. Цель соревнований для начинающих - помочь ребятам получить опыт выступления на больших аренах и обрести уверенность в своих силах.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев такую практику одобрил:

- Высокий уровень подготовки спортсменов с юных лет - непременное условие воспитания будущих олимпийских чемпионов и рекордсменов, а также значимый этап в развитии всего национального спорта.

Между тем

Олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 метров Юрий Борзаковский, который в Пекине не пробился в финальный забег на своей коронной дистанции, тоже попробует реабилитироваться. Юрий говорит, что отлично готов и постарается реализовать себя на ближайших стартах. 2 сентября он побежит 800-метровку в Лозанне, а 4 сентября - в Брюсселе.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники