Новости

27.08.2008 03:00
Рубрика: Экономика

"ЭйрЮнион" взлетит на закромах Родины

Государство не намерено банкротить альянс

Полеты самолетов компаний альянса "ЭйрЮнион" не будут приостановлены. Топливо решено выделить из государственных "закромов". Их предоставит перевозчикам Росрезерв. Такое поручение подписал вчера председатель правительства Владимир Путин, сообщают информ агентства. А глава минтранса Игорь Левитин обещал, что в течение ближайшего дня будет разработан комплекс мер по выводу полугосударственного "ЭйрЮнион" из кризиса.

Вчера же министр совершенно четко дал понять, что правительство не допустит банкротства альянса, компании которого являются крупнейшими перевозчиками в России. На днях появились сообщения, что кредиторы альянса - его долг только за авиакеросин превысил один миллиард долларов - начали подавать иски в суд о признании банкротом крупнейшей компании альянса "КрасЭйр". "Мы намерены защитить своих отечественных перевозчиков, так же как это делают во всем мире", - заявил вчера Левитин. Антикризисные меры пока не разглашаются.

Но сейчас главная задача - отправить в полет пассажиров. Вчера вновь было объявлено, что рейсы "КрасЭйр" из столичного аэропорта Домодедово задерживаются на сутки, пассажиры компании сидят и во Владивостоке. Пригрозил с сегодняшнего дня прекратить заправку рейсов "КрасЭйра" Омский аэропорт, с 1 сентября - Томский аэропорт, с 15 сентября - аэропорт Кольцово в Екатеринбурге.

Понятно, что топливо из госрезерва поможет только временно разрулить ситуацию. Как стало известно "РГ", керосин должен выделяться ежедневно с 26 августа по 14 сентября, то есть до окончания летних отпусков. Общий объем такой господдержки составит 24 тонны, по 1,2 тысячи тонн каждый день. Она будет оказываться "под гарантии госкорпорации "Ростехнологии", на условиях последующей компенсации", передают информ агентства.

"Ростехнологии" в ближайшее время станут собственником пакета акций альянса. В пресс-службе госкорпорации корреспонденту "РГ" подтвердили, что "Ростехнологиям" дано поручение председателя правительства относительно предоставления гарантий по заправке топливом компаний альянса. Правда, механизм последующей компенсации пока не ясен. "Предоставленные гарантии надо будет как-то закрывать. Вероятно, будет идти речь о выделении "Ростехнологиям" финансовых средств", - говорит корреспонденту "РГ" источник, близкий к госкорпорации. Заметим, что накануне председатель правительства поручил разобраться с ситуацией вице-премьеру Сергею Иванову. "Если необходимо выделить дополнительные средства, нужно их выделить немедленно", - сказал он.

Между тем, по словам Левитина, сейчас главная задача - свести к минимуму ожидания пассажиров. В Росавиации круглосуточно работает специально созданный антикризисный штаб. Кроме того, министерство договорилось с крупнейшими авиаперевозчиками - "Аэрофлотом", "Сибирью", "Трансаэро", - что на свободные места они будут брать пассажиров с билетами "КрасЭйр" по тем же направлениям. Предпочтение будет отдано пассажирам с детьми. В Рос авиации решают, как юридически оформить возврат долгов этим компаниям за перевозку пассажиров "КрасЭйр". А в сентябре планируется провести внеочередные собрания акционеров авиакомпаний "КрасЭйр" и "Домодедовские авиалинии". С их новым собственником будут обсуждать вопрос эффективности управления альянсом. Сейчас представители госкорпорации проводят в компаниях финансовый аудит.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Финансовые проблемы авиаперевозчиков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники