Новости

27.08.2008 07:00
Рубрика: Власть

Существенные доказательства

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин привел свидетельства геноцида народа Южной Осетии

Сразу после освобождения разрушенного Цхинвала от грузинских агрессоров в Южную Осетию по поручению президента экстренно выехала большая бригада Следственного комитета при прокуратуре РФ. Более 200 следователей и около 30 прокуроров-криминалистов собирают доказательства преступных действий грузинских вояк против миротворцев и мирных граждан. Масштабное следствие возглавляет председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Сейчас место его работы переместилось на Кавказ, и в Москве он появляется только наездом. В один из таких дней он побывал на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

Это не было классическим интервью, когда собеседники сидят за чашкой чая, мирно беседуя под диктофон. На некоторые вопросы Бастрыкин отвечал, как говорится, по горячим впечатлениям, порой не соблюдая политеса: слишком бесчеловечны были преступления грузинской армии в Южной Осетии.

Российская газета: Александр Иванович, следователя трудно удивить жестокостью преступников, но в самом начале разговора вы дали резкую характеристику увиденному - это зверства. Что вас так поразило?

Александр Бастрыкин: Первое, что сразу бросается в глаза, - массовые разрушения и жилых, и общественных зданий. С военной точки зрения абсолютно ничем не обусловленные. В Цхинвале и во многих осетинских селах, в которых я лично был, уничтожены многие дома. Видно, что здесь просто лупили из танков прямой наводкой по всем постройкам. Какое-то необъяснимое варварство, зачем же дома уничтожать?

РГ: С правовой точки зрения как вы можете охарактеризовать такие действия грузинской армии?

Бастрыкин: "Действия" - это мягко сказано. Методы, которые применялись грузинами в этой военной операции под циничным названием "Чистое поле", не имеют аналогов и сравнимы только с карательными операциями фашистов во время Великой Отечественной. Война же предполагает точечные удары по армейским объектам. А в Южной Осетии грузинская армия гектарами, с помощью систем залпового огня, уничтожала мирные села. Сами местные жители нам говорили, что грузины стремились полностью уничтожить все, что связано с осетинским народом: дома, огороды, кладбища, памятники культуры и истории, всю инфраструктуру. Они рассчитывали вызвать такой страх у осетин, чтобы те никогда не вернулись больше на эту землю.

РГ: Много раз звучала цифра, что погибших среди мирного населения - около двух тысяч. Ваш заместитель Борис Салмаксов заявил, что пока установлены имена 133 убитых жителей Южной Осетии.

Бастрыкин: Речь идет о погибших, которых удалось точно опознать. Это только те, чьи документы мы смогли найти. Огромное количество могил мы пока вскрыть не можем. Надо сначала найти тех, кто хоронил: родственников, друзей. Многие завалы, где могли остаться погибшие жители, еще не разобраны. Собрана масса свидетельских показаний, что грузинские солдаты забрасывали гранатами подвалы, где скрывались жители Цхинвала. Представляете, что там осталось от тел, это сплошное месиво. А удары "градов", которые сплошным огнем накрывали жилые кварталы, рвали людские тела в клочья.

Сейчас в Южную Осетию уже вернулись более 13 тысяч жителей, нам предстоит их всех опросить.

РГ: Следователи допрашивали захваченных грузинских военных?

Бастрыкин: Лично я участвовал в одном из допросов, есть видеозапись.Приехали в одно из сел, видим - стоит неповрежденный грузинский танк. Выяснилось, что местные ополченцы его захватили вместе с двумя членами экипажа. Кормят их, охраняют. Спрашиваю, зачем? Оказывается, грузины увели из села восемь жителей, и этих солдат собираются поменять на захваченных односельчан. Допросили одного из грузинских танкистов. Он рассказал, что перед ними была поставлена такая боевая задача перед походом на Цхинвал: "Это наша земля, исконно грузинская земля. И ее нужно освободить от чужеземцев". Какие еще комментарии нужны для подтверждения геноцида осетинского народа, веками жившего на этой земле?

Российские миротворцы дрались до последнего патрона.РГ: Понятно, что расследование преступлений в Южной Осетии сейчас для вас приоритетно, но другие, в том числе особо важные дела, которые ведет Следственный комитет, тоже ведь не оставишь. Последнее время вы уделяли особое внимание анализу работы своих подчиненных, заслушивали их отчеты на местах. Чем вы довольны или недовольны в их действиях?

Бастрыкин: Довольным быть никогда нельзя, тем более в следственной работе. Преступления продолжают совершаться, в том числе и особо тяжкие: убийства, надругательства над малолетними детьми. К сожалению, не идет на спад коррупция среди чиновников различного ранга. Хотя определенные успехи в противостоянии преступности уже есть.

Совсем скоро исполнится год Следственному комитету, и можно уже проанализировать итоги, сравнив их с тем, как было до реорганизации прокуратуры. Многие организационные вопросы приходилось решать, что называется, с нуля. Необходимо было в условиях изменившегося законодательства так выстроить работу следователей, чтобы качество следствия не только не снизилось, но и возросло. И это главное требование было успешно выполнено.

РГ: На итоговой коллегии Следственного комитета вы довольно образно предложили своим подчиненным "с линейкой в руках" оценить, чего добились и что не удалось сделать за первую половину нынешнего года.

Бастрыкин: Давайте опять перейдем к протоколу, к цифрам. За первое полугодие этого года в России зарегистрировано 1 миллион 694 тысячи 571 преступление. Это почти на 9 процентов меньше, чем за аналогичный период 2007 года. В то же время в семи субъектах Федерации наблюдается рост числа преступлений.

Грузинская армия уничтожила казармы миротворцев.В десятку регионов, где уровень преступности значительно выше, входят по-прежнему республики Алтай, Бурятия, Марий Эл, Хабаровский, Пермский и Приморский края, Астраханская, Тюменская, Новосибирская и Томская области.

РГ: Люди судят о работе следователей не по тому, сколько дел заведено, а сколько удалось их раскрыть.

Бастрыкин: Общая раскрываемость преступлений всех категорий по стране в первом полугодии составила более 56 процентов против 52 за аналогичный период прошлого года.

Число нераскрытых особо тяжких преступлений сократилось почти на 3 процента, а число тяжких преступлений - на 22 процента. Для многих это просто статистика, а для нас - показатель работы. Почти на 11 процентов сократилось число убийств и покушений на убийство, более чем на 4 процента - умышленного причинения тяжкого вреда здоровья, на 13 процентов - изнасилований и покушений на изнасилование. За этим стоят тысячи спасенных жизней наших сограждан. Потому что преступники, способные на бесчеловечность, задержаны и уже не представляют угрозу для общества.

РГ: А где ваши сотрудники показали высший класс?

Документы захваченных грузинских вояк.Бастрыкин: В Республике Алтай, Чукотском автономном округе, в Новгородской, Орловской, Томской, Кировской, Тамбовской, Магаданской областях, Еврейской автономной области. Здесь раскрыты все совершенные убийства.

РГ: Ситуация в республиках Северного Кавказа продолжает оставаться слишком "горячей", оттуда по-прежнему приходят сообщения об убийствах, криминальных взрывах.

Бастрыкин: Здесь действительно пока не ликвидирована "ахиллесова пята". Достаточно сказать, что раскрываемость убийств, например, в Чеченской Республике - 36 процентов, Ингушетии - 64, Дагестане - 72. В эти республики неоднократно выезжало руководство Следственного комитета. На месте мы разбирались в положении дел, состоянии следствия по конкретным делам, вырабатывали необходимые организационные меры. Это позволило несколько активизировать следственную работу. Но хотел бы предупредить: нами будут предприняты шаги по укреплению руководящего состава некоторых следственных управлений. Эта работа уже проводится. Регионам же со сложной криминогенной обстановкой мы и впредь будем уделять самое пристальное внимание.

РГ: А вы не боитесь выезжать на "разбор полетов"? Ведь сколько уже в том же Дагестане преступники убили сотрудников правоохранительных органов.

Бастрыкин: Вопрос некорректен. Какой же из меня будет руководитель, если я буду бояться преступников и организовывать работу подчиненных из Москвы. Пусть преступники боятся.

РГ: Простите за бестактность. Просто я хорошо помню времена, когда начальники вашего уровня широко использовали "телефонное право", давая указания по вертушке. А многих своих подчиненных даже не знали в лицо.

Так выглядит внутри сегодня цхинвалская горбольница. Фото представлены Следственным комитетом при прокуратуре РФ.Бастрыкин: Сегодня мы пытаемся изменить эту порочную практику.

РГ: Я обратил внимание, что на всех совещаниях очень много времени уделяется преступлениям против детей. Что, ситуация настолько серьезная?

Бастрыкин: Очень. Только в прошлом году было зарегистрировано около 70 тысяч преступлений против детей и подростков, в том числе около девяти тысяч сексуального характера. В этом году уже разыскивались 12 310 несовершеннолетних, из них 3015 малолетних. К сожалению, 113 детей стали жертвами убийц.

Все, что связано с покушением на детей, взято на особый учет. Проверки по фактам безвестного исчезновения детей руководители следственных органов обязаны брать под личный контроль, расследование поручать наиболее опытным следователям, ход следствия регулярно обсуждать на оперативных совещаниях, в том числе межведомственных.

РГ: Охота на маньяков дает результаты?

Бастрыкин: В сентябре 2007 года в Ярославле погибла малолетняя девочка. Ее изнасиловали и убили. Квалифицированный осмотр, качественные первоначальные оперативно-следственные действия, которые были проведены наступательно, позволили раскрыть жестокое преступление за несколько дней. Маньяком оказался некий Сыроежин. Выяснилось, что он не только погубил эту девочку, на его совести были еще три изнасилования. Областной суд приговорил его к 21 году лишения свободы.

В Карачаево-Черкесии в этом году раскрыты преступления маньяка, который насиловал и калечил малолетних мальчиков. Двое из них от полученных увечий скончались, еще двое чудом остались живы. В изуверстве изобличен некий Дзыба. Он сознался и его показания были объективно подтверждены следствием.

Нынешней весной в городе Златоусте Челябинской области случилась трагедия, вызвавшая особый резонанс. Были убиты две малолетние школьницы. Преступление было явно совершено на сексуальной почве. Третья жертва преступника, которую он посчитал мертвой, все-таки выжила.

Работа следственно-оперативной группы велась круглосуточно. С первых дней расследование координировал направленный в Златоуст опытнейший работник Главного управления криминалистики Следственного комитета государственный советник юстиции 2 класса Владимир Казаков. В результате согласованных с милицией действий в кратчайшие сроки преступник был установлен, изобличен и признался.

РГ: Борьба с коррупцией названа приоритетным направлением в вашей работе. Но, судя чуть ли не по ежедневным сообщениям, работы следователям на этом "фронте" только прибавляется. Более того, приходится зачастую арестовывать и своих коллег, уличенных во взятках.

Бастрыкин: Не ждите от меня заявления, вроде "в семье не без урода". Закон для всех один, никаких двойных стандартов здесь быть не может. Только в этом случае у наших граждан будет выработано уважение к правоохранительной системе. Знаю, о чем вы хотите спросить, - уголовное дело о получении взятки бывшим руководителем Главного следственного управления Дмитрием Довгием. Совсем недавно мы предъявили по этому делу обвинение и ему, и его сообщнику А. Сагуре. Если совершено преступление, мы его будем расследовать. Без излишней истерии. А о результатах сообщим, ничего не утаивая от общественности.

РГ: Судя по тому, что чуть ли не каждый день сообщается об аресте очередного чиновника-коррупционера, угроза наказаний для взяточников становится более реальной?

Бастрыкин: В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа выявленных фактов взяточничества. В 2006 году их было 6546, в 2007-м - 6788, а в первом полугодии этого года выявлено уже 8594 факта взяточничества, и по ним только следователями Следственного комитета возбуждено 3531 уголовное дело.

РГ: А в этих делах фигурируют чиновники особого ранга, которые на правовом языке называют спецсубъектами?

Бастрыкин: В первом полугодии 2008 года возбуждено 757 дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом, в том числе - 95 уголовных дел в отношении следователей, из них 12 дел в отношении следователей Следственного комитета при прокуратуре. Фигурантами 13 уголовных дел стали прокуроры и 72 - адвокаты. Возбуждены 30 дел против членов избирательных комиссий, 359 - депутатов органов местного самоуправления, 140 - в отношении выборных членов и должностных лиц органов местного самоуправления, 30 - депутатов законодательных органов субъектов Федерации, 2 - в отношении кандидатов в депутаты Государственной Думы. Расследуются и дела в отношении 18 судей различных уровней.

Вот несколько последних примеров. Находящийся в отставке заместитель председателя Зюзинского суда города Москвы со своими соучастниками пыталась мошенническим способом похитить более 7 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело в отношении судьи из Ставропольского края, который вынес заведомо неправосудные решения по гражданскому делу.

РГ: Президент утвердил национальный план противодействия коррупции. Какое место отведено в нем Следственному комитету?

Бастрыкин: Впервые борьбе с коррупцией придано не только общегосударственное, но и общенародное значение.

Многие сделанные нами предложения получили свое отражение в предусмотренных планом действиях и будут реализовываться в общем пакете запланированных мер.

Например, в пункте 9 этого плана Следственному комитету дано прямое указание усилить контроль за законностью и обоснованностью процессуальных решений, принимаемых по уголовным делам, касающимся захвата имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий.

РГ: Много говорят в последнее время о питерских рейдерах.

Бастрыкин: Для декриминализации сложившейся в Санкт-Петербурге обстановки мы создали специальную группу следователей Главного следственного управления, которые вели уголовные дела против участников различных организованных преступных группировок. Теперь в одно производство соединены более двадцати уголовных дел. Прежде ими занимались территориальные подразделения правоохранительных органов разрозненно, без единого плана и неэффективно.

Такой подход дает результаты. Удалось доказать и направить в суд уголовное дело в отношении Шенгелия и двух его соучастников, которые преступным путем захватили имущество общества "Стройдизайн". Все трое приговорены к различным срокам лишения свободы.

Сейчас завершено расследование другого уголовного дела по рейдерам. Некто Леухин и десять его соучастников незаконно завладели имуществом предприятий "Дары моря" и "Северо-Западная финансовая группа".

Наибольшую преступную активность проявляла рейдерская группа так называемых тамбовских под руководством Барсукова, он же Кумарин. Они завладели или пытались завладеть имуществом магазина "Смольнинский", Петербургским нефтяным терминалом, кондитерской фабрикой имени Крупской, отелем "Санкт-Петербург", универсамом "Пулковский" и другими предприятиями. Кроме того, Барсуков обвиняется в организации убийств и покушений на убийства нескольких лиц.

В ходе расследования этих преступлений в отдельное производство для направления в суд выделено уголовное дело в отношении группы должностных лиц инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по городу Санкт-Петербургу, участвовавших в преступлениях.

РГ: Некоторые СМИ продолжают писать о конфронтации между вашими следователями и прокурорами. Это действительно происходит?

Бастрыкин: Я уже устал отвечать на этот вопрос. Нет у нас никаких противоречий, а тем более конфронтации. Все вопросы решаются в рабочем порядке, спокойно и профессионально. Прокуроры, став независимыми от руководства следствием, проявляют принципиальность и профессионализм. Это позволяет выявить недостатки и просчеты, не замеченные нашими руководителями. В первую очередь речь идет о неполноте следствия, неправильной квалификации действий обвиняемых, нарушении их прав на защиту.

Возросшая требовательность прокуроров - это объективный процесс, который в значительной мере обусловлен состоявшейся реформой предварительного следствия. Поэтому задача каждого руководителя следственного органа на своем уровне добиться от следователей неукоснительного выполнения требований закона. Нужно лично вникать в ход расследования дел, в вопросы квалификации, проверять перед направлением прокурору правильность формулировок обвинительного заключения.

И я неоднократно заявлял своим сотрудникам: не рассчитывайте на поблажки прокуроров, надзор стал более требовательным и принципиальным. Давайте строже спросим с себя, и нам не придется кивать на надзирающих прокуроров.

РГ: Не так давно разошлась скандальная информация, что якобы у вас имеется некий бизнес в чешской столице Праге. Эти утверждения имеют под собой какую-либо почву?

Бастрыкин: В интервью по горячим следам я тогда же сказал, что это чистая ложь и клевета. Тем не менее, понимая, что слухи могут породить сомнения, я обратился в солидную независимую юридическую фирму, уважаемую и у нас, и на Западе, с просьбой провести полное расследование инсинуаций, прозвучавших в мой адрес.

Могу сказать, что сегодня у меня на руках полный пакет документов, подтверждающих, что ни я как государственный служащий, ни члены моей семьи, ни даже ближайшие родственники никогда и нигде не занимались коммерческой деятельностью с целью получения прибыли. Если найдется человек, кто захочет вновь утверждать обратное, путь попробует опровергнуть эти документально подтвержденные свидетельства.

РГ: Вы намерены возбудить судебное преследование за клевету авторов тех публикаций?

Бастрыкин: К сожалению, это далеко не первое обвинение меня в несуществующих грехах. Писали не только обо мне, но и о моих родных и близких. Если реагировать на всю эту клевету, пришлось бы создавать целую структуру по преследованию распространителей ложной информации. Я решил для себя, что это издержки моей профессии, и отношусь к фальшивым обвинениям и ложным выпадам спокойно. Лишь однажды я испытал боль и горечь, когда клевета коснулась даже моих родителей. Но и тогда решил, что не буду втягиваться в судебное сутяжничество.

P.S.

Сегодня председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Ивановичу Бастрыкину исполняется 55 лет. Редакция "Российской газеты" присоединяется к поздравлениям юбиляру!

Фото представлены Следственным комитетом при прокуратуре РФ

Власть Работа власти Госуправление В мире экс-СССР Южная Осетия Правительство Следственный комитет Годовщина войны в Южной Осетии Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники