Новости

27.08.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Присяжные были не правы

Отменен оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса

Верховный суд удовлетворил кассационный протест прокуратуры и отменил решение суда присяжных, посчитавших, что Квачков, Найденов и Яшин к покушению на главу РАО ЕЭС не причастны.

Уголовное дело о событиях более чем трехлетней давности будет направлено на новое рассмотрение в Мособлсуд.

Напомним, что в марте 2005 года на выезде из поселка Жаворонки подвергся вооруженному нападению автомобильный кортеж, в котором находился Анатолий Чубайс. В тот же день был арестован полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, а затем бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин. Их обвинили в подготовке и проведении этого покушения. При этом следствие очень быстро заявило, что располагает неопровержимыми уликами, подтверждающими выдвинутое обвинение.

Суд присяжных над предполагаемыми преступниками был закрытым. Однако по косвенным данным можно было предположить, что как раз с доказательной базой у обвинения не все гладко. Судебные разбирательства шли очень неровно и нервно. Коллегия присяжных дважды распускалась по весьма спорному формальному поводу. Тем не менее и последний состав присяжных заседателей, который отбирался с особой тщательностью, 16 июня этого года вынес оправдательный вердикт. Естественно, такой исход сторону обвинения не устроил. Был подан вполне ожидаемый протест. И Верховный суд его удовлетворил, хотя во всем мире мнение присяжных считается окончательным и практически никогда не обжалуется.

Таким образом, в деле о покушении на Чубайса все начинается по-новой, и можно предположить, что на этот раз возникнут совершенно новые интриги. Дело в том, что после вынесения оправдательного вердикта стали известны весьма интересные подробности, которые обвинение тщательно скрывало за дверями закрытого процесса.

Оказалось, что не было представлено ни одного прямого доказательства, которое убедило бы присяжных в причастности Квачкова, Найденова и Яшина к вменяемому им преступлению. На суде прозвучало странное сообщение: якобы не было никакой перестрелки охранников с нападавшими и не было попыток задержать террористов.

На процессе прозвучало, что начальник охраны Чубайса приказал своим людям огня не открывать, с места происшествия не уходить и машину охраняемого лица не сопровождать.

Обвиняемые и их защита заявили, что будут настаивать на том, чтобы новое судебное разбирательство проходило в открытом режиме.

Происшествия Правосудие Суд Дело Владимира Квачкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники