Новости

27.08.2008 01:59
Рубрика: Спорт

Выиграла без ракетки

Несмотря на пропажу инвентаря, олимпийская чемпионка Пекина начала в Нью-Йорке с победы

Открытое первенство США суждено было "распечатать" россиянке Елене Дементьевой. Именно она, добывшая для себя и нашей страны "золото" в Китае, дала старт заключительному в сезоне турниру "Большого шлема", проведя первый матч на главной площадке "Цветущей поляны" - корте имени Артура Эша.

Испытание не из легких - сразу после триумфа доказывать свою состоятельность, даже если по другую сторону сетки - не самая известная теннисистка. Хотя на таком престижном соревновании, каковым является US Open, слабых не бывает. Как, впрочем, и на Олимпиаде.

Дементьевой противостояла 24-летняя Акгуль Аманмурадова, спортсменка из Узбекистана, занимающая 78-ю позицию в мировом рейтинге. Раньше девушки встречались лишь однажды - в этом году в Стамбуле. И тогда выиграла Елена.

В принципе и нынешнее рандеву не должно было вызывать тревогу у поклонников олимпийской чемпионки. Но вот же, случилась незадача. Алексей Жук, тренер ЦСКА, выполняющий в "команде Дементьевой" роль специалиста по функциональной подготовке, сообщил: у Лены пропали... ракетки. То есть исчезли из шкафчика в раздевалке - уже, разумеется, в Нью-Йорке.

Как правило, профессиональный теннисист берет на матч ракеток шесть-семь, а то и десять. А, например, у испанца Рафаэля Надаля в спортивной сумке - комплект из двенадцати "орудий теннисного труда". Сколько было их у Дементьевой? И как скоро они нашлись?

Так или иначе, но без ракеток - своей фирмы и своей натяжки струн - на матче Лена не осталась. Правда, при ней не было той самой "счастливой ракетки", которой она выиграла большинство матчей на Олимпиаде. Лена отвезла ее в Москву, равно как и золотую медаль. Дементьева слетала буквально на один день из Пекина домой, чтобы вместе с родными отпраздновать успех. А потом уже - вместе с мамой Верой Семеновной - отправилась в Нью-Йорк.

Дементьева одержала победу в первом круге в Нью-Йорке - 6:4, 7:5. Во втором сете был момент, когда, казалось, Лена упустит партию, счет был 3:5. Но, видно, узбекская теннисистка не поверила в то, что может оказать сопротивление олимпийской чемпионке. Дементьева же провела концовку поединка на хорошем уровне.

- Мне сейчас довольно трудно переключиться, перестать думать о Пекине, - призналась после матча Елена. - Вот и в Нью-Йорке всю ночь смотрела закрытие Олимпиады. Все-таки победить на Играх-2008 было моей главной целью. В Москве я в который раз убедилась: все знают об Олимпиаде и мало кто о "Большом шлеме". Тем не менее хочу хорошо выступить в Нью-Йорке - продвинуться как можно дальше.

Комментируя сложившуюся в женском теннисе ситуацию, когда по итогам Открытого чемпионата США первой ракеткой может стать любая из шести лучших спортсменок, в том числе и сама Дементьева, Лена сказала:

- Так получилось, потому что ушла бельгийка Жюстин Энен. Нет сейчас явного фаворита, такого игрока, который мог бы безоговорочно одержать победу на любом турнире.

Успешно стартовали в Америке и другие россиянки - Светлана Кузнецова, Екатерина Бычкова, Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова. Особенно стоит отметить успех Павлюченковой, недавней нашей юниорки, впервые выступающей во взрослом чемпионате. Настя одолела прогрессирующую последнее время американку Ваню Кинг. Среди оступившихся в первом круге - Воскобоева, Пивоварова, Кириленко. Обидно за Машу - она проиграла австрийке венгерского происхождения Тамире Пашек со счетом 3:6, 6:3, 4;6. Не обошлось без сенсаций в нашем стане. Анна Чакветадзе, хорошо в принципе выступавшая в американской серии турниров, уступила соотечественнице Екатерине Макаровой - 6:1, 2:6. 3:6. Теперь Катя встретится с еще одной россиянкой, своей тезкой Бычковой.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Открытый чемпионат США по теннису - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники