Новости

27.08.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Допинг заморозили

"Чистоту" Игр проверят временем

Еще до начала пекинской Олимпиады президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге пообещал, что во время соревнований у спортсменов будет взято рекордное количество допинг-проб - 4,5 тысячи. Будучи реалистом, Рогге также заявил, что не все они будут отрицательными: где-то 40 участников непременно попадутся на употреблении запрещенных препаратов.

Рекорд действительно был установлен. Пока пресс-служба МОК предоставила официальные цифры только за период с 27 июля по 21 августа. Но даже они оказались выше и прогнозов Жака Рогге, и тем более пропускной способности антидопинговой лаборатории в Афинах. В 2004 году было проведено всего 3600 тестов на допинг.

Что касается нарушителей, то их, по сравнению с прошлыми олимпиадами, оказалось не так много. На данный момент на допинге попались четыре лошади и шесть спортсменов. Животных и их наездников еще могут оправдать, ведь проба "Б" до сих пор не вскрыта. А вот Мария Изабель Морено (Испания, велоспорт), Ким Йонг Су (КНДР, стрельба), До Ти Нган Туонг (Вьетнам, гимнастика), Фани Халкья (Греция, легкая атлетика), Людмила Блонска (Украина, легкая атлетика) и Игорь Разоренов (Украина, тяжелая атлетика) уже заработали дисквалификацию.

Чтобы исключить любую свою ошибку и не делать скидку на несовершенство технологий, китайские лаборанты будут хранить допинг-пробы участников Олимпиады в Пекине в течение восьми лет. Возможно, после повторного тестирования в будущем мы узнаем много нового о современных героях спорта.

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации МОК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники