Новости

27.08.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Заказная экспертиза

Только 35 процентов экспертных организаций по промышленной безопасности заслуживают доверия

Ростехнадзор намерен навести порядок на рынке экспертных услуг. Эта сфера отличается особой коррупционностью и отсутствием какого-либо контроля. В связи с этим ведомство обратилось с призывом к бизнесу объединить усилия в борьбе с недобросовестными экспертами.

По словам главы Ростехнадзора Константина Пуликовского, "как только наша организация начала говорить о необходимости реформы, жалобы на ведомство стали поступать от самих экспертных организаций. Причем жалобы пошли от сотрудников самого Ростехнадзора, у которых есть свои экспертные организации, и от крупного бизнеса, создавшего "карманные" экспертные организации. Мы должны покончить с элементами коррупции среди чиновников и в среде бизнеса", - заключил Пуликовский.

В настоящее время по вопросам промышленной безопасности действует более 2 тысяч экспертных организаций. По данным Ростехнадзора, не более 700 из них осуществляют качественную и объективную экспертизу.

Президент Ассоциации экспертов техногенных объектов повышенной опасности Евгений Малов считает, что причина этого в том, что эксперты стали бороться за деньги. "Я вижу, почему так происходит, - продолжает Малов. - В Положении о лицензировании видов деятельности по экспертизе промышленной безопасности или в Правилах аккредитации имеются определенные изъяны. Более того, считаю, что плохо зарекомендовавших себя экспертов надо просто отстранять от деятельности. Сделать это просто - надо внести изменения в регламентирующие документы и рекомендовать общественным организациям создание саморегулирующих организаций на базе проведения этих услуг".

Пока же рынок экспертных организаций никак не регулируется. Как пояснил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин, его организация лишь выдает лицензии экспертным организациям. Дальше процесс контроля над этими организациями не входит в компетенцию Ростехнадзора. "К сожалению, - продолжил Аношин, - законодательная база не дает таких возможностей, иначе мы бы навели порядок сами. Именно поэтому и возникло решение обратить внимание общественности на проблемы экспертного рынка в стране".

В Ростехнадзоре убеждены, что необходимо ежегодно публиковать сведения о недобросовестных экспертных организациях, допускающих некачественную экспертизу, которая привела к авариям и гибели людей. Кроме того, Общественный совет Ростехнадзора уже обратился к руководству общественных организаций, занимающихся вопросами промышленности и бизнеса, с просьбой организовать работу по выработке предложений в интересах совершенствования рынка экспертных услуг в области экспертизы промышленной безопасности.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники