Новости

27.08.2008 02:10
Рубрика: Культура

Вудсток по-казански

Столица Татарстана готовится к беспрецедентному музыкальному фестивалю

Через три дня в Казани выступят звезды российского и мирового рока, этнической, джазовой и электронной музыки. Причем откроют действо представители исламского, православного, католического, иудейского и буддийского духовенства.

А первую песню споют в дуэте грузинская и осетинская джазовые певицы - Этери Бериашвили и Ирина Томаева. Скорее всего, это будет композиция What a wonderful world, известная всему миру в исполнении Луи Армстронга. Вообще концепция фестиваля подразумевает, что на одной сцене должны встречаться граждане не особо дружественных стран. Например, Израиля и Палестины, Армении и Азербайджана, США и Ирана. По словам Андрея Макаревича, "Сотворение мира" призвано показать, что музыка способна объединить людей независимо от национальных и конфессиональных различий. Слово "мир" в названии фестиваля использовано в значении "альтернатива войне". В общем, если перефразировать известное высказывание классика, то "красота музыки спасет мир". Самих же участников можно смело назвать миротворцами. Состав их весьма разнообразен: "мама" панк-рока Патти Смит, альтист Юрий Башмет, Земфира, группы "Машина времени", "Аквариум" и множество музыкантов со всего мира. Нельзя сказать, что все они известны массовой публике, однако для искушенных меломанов, особенно старшего поколения, это настоящие гуру. Впрочем, музыкальные данные и эпизоды творческой биографии каждого из них могли удивить людей, далеких от музыки. К примеру, американский гитарист Адриан в одном из своих сольных альбомов сыграл на пятидесяти двух инструментах. К тому же он писал музыку к мультсериалу "Симпсоны". Музыкант из африканской Республики Гамбия Джулде Камара каждый день повторяет мифический подвиг Паганини. Он играет на однострунной скрипке "ритти". По его словам, этот дар передал ему отец, который в свою очередь вдохновлялся духами леса.

А вот тувинская группа "Хуун Хуур Ту" прославилась своим горловым пением. Причем открыл ее миру физик, нобелевский лауреат Ричард Фейнман. Он был поражен уникальными способностями вокалиста, который способен выводить две или три мелодические линии, сильно различающиеся по высоте. Кстати, само название коллектива переводится как "Расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей".

Комментарий

Александр Чепарухин, арт-директор фестиваля:

- Это будет событие мирового масштаба, настоящий музыкальный фейерверк. Несмотря на то, что некоторые из участников играют достаточно сложную музыку, уверен, они смогут увлечь публику. В техническом плане фестиваль будут обслуживать крупнейшие российские и зарубежные компании. Одна из них, в частности, организовывала концерт группы "Роллинг Стоунз" на Красной площади в Москве.

Музыка объединяет

Тридцатого августа, в День города и республики, в столице Татарстана откроется первый международный музыкальный фестиваль "Сотворение мира". Почему местом его проведения была выбрана Казань? В чем его особенность? Об этом - в интервью с мэром столицы Татарстана Ильсуром Метшиным.

Российская газета: Ильсур Раисович, с президентом фестиваля Андреем Макаревичем вас связывают дружеские отношения. Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились...

Ильсур Метшин: С Андреем я познакомился еще в 1983 году, будучи семиклассником. Тогда Макаревич давал в Казани первый концерт, на который я специально приехал из Нижнекамска. Чтобы заработать деньги на поездку, я устроился на молкомбинат, копил. Но этого все равно не хватало. Помогли родители. Я приехал на концерт, там мы впервые и встретились. Это было незабываемое впечатление. Потом мы неоднократно вместе занимались организацией различных концертов и других мероприятий, и с годами наше знакомство переросло в дружбу.

РГ: Что вас объединяет?

Метшин: Несмотря на некоторую разницу в возрасте, мы очень схожи во взглядах на жизнь, у нас общие ценности. Кроме того, Андрей, как известно, играет на гитаре, я мучаю гитару, он поет, я мучаю своих друзей, когда они слушают, как я пою...

РГ: А как родилась идея проведения в Казани фестиваля "Сотворение мира"?

Метшин: Как-то за чашкой чаю у нас зашел разговор о том, как на протяжении веков народы Татарстана умудряются жить в мире и согласии. На территории Казанского кремля Благовещенский собор соседствует с мечетью Кул Шариф, владыка и муфтий нормально общаются друг с другом. Причем видно, что все это не наигранно. И это в то время, когда в мире столько войн. Я сказал: "Приезжайте, и посмотрите сами!" Так родилась идея Международного музыкального фестиваля.

РГ: В чем главная изюминка "Сотворения мира"?

Метшин: В фестивале примут участие творческие коллективы, известные во всем мире, которые не могут работать в той или иной стране только потому, что в их составе - люди разных национальностей и различной государственной принадлежности. Возьмем, например, группу White Flag. В ней играют музыканты - уроженцы Палестины и Израиля, но при этом они не могут работать ни в Палестине, ни в Израиле. Политики этих государств не могут сесть за стол переговоров, а музыканты вместе творят, и их музыку с удовольствием слушают в обеих странах. Другой пример. Фестиваль "Сотворение мира" откроют две джазовые певицы Ирина Томаева из Северной Осетии и Этери Бериашвили из Грузии. Они будут петь вместе. Между ними нет и не было никаких разногласий. Музыка, как спорт, объединяет всех, независимо от национальности, государственной принадлежности, вероисповедания. И наш фестиваль - тому подтверждение...

РГ: "Сотворение мира" не единственный совместный проект с Андреем Макаревичем. В прошлом году в столице Татарстана прошел первый "Аксенов-фест". Мы уже начали готовиться ко второму "Аксенов-фесту", но пока не ясно, в каком формате он будет проходить. Ильсур Раисович, а какие культурные проекты вам хотелось бы еще реализовать?

Метшин: В Казани проходят Нуреевский и Шаляпинский фестивали, кинофестиваль "Золотой Минбар" и многое другое. Но до сих пор не в полной мере используются возможности органного зала. Думаю, что этот пробел пора устранить. И, конечно, надо возвращать Казани статус джазовой столицы. Впрочем, я готов поддержать любые проекты, чтобы наша многогранная культура развивалась и в Казань приезжали лучшие музыканты, деятели литературы, культуры со всего мира. Это моя мечта.

Фестиваль без предрассудков

В преддверии музыкального праздника "Российская газета" задала несколько вопросов главному организатору фестиваля Андрею Макаревичу, а также его участникам: Марку Смуляну из израильско-палестинской группы White Flag ("Белый флаг") и британскому музыканту Эдди Джобсу.

Российская газета: Андрей Вадимович, вы не раз бывали в Казани и можете сравнивать. Как вы считаете, изменился ли город в последнее время?

Андрей Макаревич: Невероятно изменился. Я даже не предполагал, что это возможно за такой короткий отрезок времени. Сюда хочется приезжать.

РГ: Было несколько городов - кандидатов на проведение фестиваля, в частности, рассматривался Калининград. Почему остановились на Казани?

Макаревич: Казань - многоконфессиональный город, и представители разных вероисповеданий живут здесь в мире и согласии. Это идеальная модель для мира, и ради этого мы придумали наш фестиваль.

РГ: Что вас вдохновило на создание такого фестиваля?

Макаревич: Группа "Белый флаг", состоящая из израильтян и палестинцев, лишена возможности работать на родине: они живут в Европе. Если у музыкантов нет религиозных и расовых предрассудков, почему эти предрассудки правят миром?

РГ: Предполагалось, что на сцене фестиваля "Сотворение мира" встретятся представители различных религий, музыкальных школ и жанров - рока, джаза, этномузыки, а в финале его участники все вместе исполнят общее музыкальное произведение. Уже известно, что это будет за произведение?

Макаревич: Скорее всего - All you need is love. А что бы вы предложили?

РГ: Что для вас участие в фестивале "Сотворение мира"?

Марк Смулян: Я - участник группы, в которой играют палестинцы и израильтяне, поэтому мир и музыка у нас идут рука об руку. Каждый раз, когда нам удается встретиться, мы играем и надеемся, что, таким образом, делаем один шажок к миру и единению. А в эти дни я горд тем, что участвую в фестивале мира в России.

Эдди Джобс: Этот фестиваль для меня - возвращение на сцену. Это будет мое первое живое выступление за последние 20 лет и мой первый визит в Россию!

РГ: Лейтмотив фестиваля - рок-музыканты за толерантность. Может ли музыка по-настоящему объединить людей?

Смулян: Я знаю, что музыка объединяет людей. Вот небольшая история: в 2005 году White Flag играл в Швейцарии. После концерта израильский араб, эмигрировавший в Швейцарию 15 лет назад, подошел к нам и поблагодарил за выступление. Он сказал, что, после того как он увидел, как мы выступаем вместе, у него в сердце не осталось больше ненависти к Израилю. Что он полон надежд и позитивных мыслей о будущем.

Джобс: Рок-музыка олицетворяет дух свободы. Я верю, что тысячи людей, собравшись вместе, чтобы послушать музыку такой индивидуальной мощи, смогут создать атмосферу, необходимую для перемен в политической плоскости.

РГ: На каком экзотическом музыкальном инструменте вы играете или хотели бы научиться играть?

Смулян: У нас есть народный инструмент "Уд" и средневосточная перкуссия, а также традиционные "западные" инструменты. Мы постараемся сыграть на всем.

Джобс: Я буду играть на необычных скрипках: голубом "Плексигласе" и на прозрачном "Плексигласе", серебряной скрипке. Эти инструменты уникальны, таких больше нет в мире. Они были сделаны специально для меня британским мастером. Голубая скрипка еще не звучала на публике.

Культура Музыка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Фестиваль "Сотворение мира" в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники