27.08.2008 01:10
    Рубрика:

    В День города и республики в Казани музыканты попытаются "сотворить мир"

    Столица Татарстана готовится к беспрецедентному музыкальному фестивалю

    Через три дня в Казани выступят звезды российского и мирового рока, этнической, джазовой и электронной музыки. Причем откроют действо представители исламского, православного, католического, иудейского и буддийского духовенства.

    А первую песню споют в дуэте грузинская и осетинская джазовые певицы - Этери Бериашвили и Ирина Томаева. Скорее всего, это будет композиция What a wonderful world, известная всему миру в исполнении Луи Армстронга. Вообще концепция фестиваля подразумевает, что на одной сцене должны встречаться граждане не особо дружественных стран. Например, Израиля и Палестины, Армении и Азербайджана, США и Ирана. По словам Андрея Макаревича, "Сотворение мира" призвано показать, что музыка способна объединить людей независимо от национальных и конфессиональных различий. Слово "мир" в названии фестиваля использовано в значении "альтернатива войне". В общем, если перефразировать известное высказывание классика, то "красота музыки спасет мир". Самих же участников можно смело назвать миротворцами. Состав их весьма разнообразен: "мама" панк-рока Патти Смит, альтист Юрий Башмет, Земфира, группы "Машина времени", "Аквариум" и множество музыкантов со всего мира. Нельзя сказать, что все они известны массовой публике, однако для искушенных меломанов, особенно старшего поколения, это настоящие гуру. Впрочем, музыкальные данные и эпизоды творческой биографии каждого из них могли удивить людей, далеких от музыки. К примеру, американский гитарист Адриан в одном из своих сольных альбомов сыграл на пятидесяти двух инструментах. К тому же он писал музыку к мультсериалу "Симпсоны". Музыкант из африканской Республики Гамбия Джулде Камара каждый день повторяет мифический подвиг Паганини. Он играет на однострунной скрипке "ритти". По его словам, этот дар передал ему отец, который в свою очередь вдохновлялся духами леса.

    А вот тувинская группа "Хуун Хуур Ту" прославилась своим горловым пением. Причем открыл ее миру физик, нобелевский лауреат Ричард Фейнман. Он был поражен уникальными способностями вокалиста, который способен выводить две или три мелодические линии, сильно различающиеся по высоте. Кстати, само название коллектива переводится как "Расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей".

    Комментарий

    Александр Чепарухин, арт-директор фестиваля:

    - Это будет событие мирового масштаба, настоящий музыкальный фейерверк. Несмотря на то, что некоторые из участников играют достаточно сложную музыку, уверен, они смогут увлечь публику. В техническом плане фестиваль будут обслуживать крупнейшие российские и зарубежные компании. Одна из них, в частности, организовывала концерт группы "Роллинг Стоунз" на Красной площади в Москве.

    Поделиться: