Новости

27.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Прокол Халилзада

Американский представитель при ООН вел "двойную игру"

Американский представитель в ООН Залмай Халилзад вызвал гнев начальства. Выяснилось, что дипломат поддерживал несанкционированные контакты с Асифом Али Зардари, который выдвинут на пост президента Пакистана.

За последний месяц Халилзад несколько раз в неделю общался по телефону с Зардари, а в минувший вторник и вовсе собирался приватно встретиться с ним в Дубае во время своего отпуска. Об этом от самого Зардари узнал помощник госсекретаря США по Южной Азии Ричард Баучер, который по должности курирует Пакистан. Зардари сказал ему, что Халилзад "дает ему советы и помогает".

В крайней степени раздражения Баучер отправил Халилзаду письмо по электронной почте: "Могу я поинтересоваться, что за советы или помощь вы предоставляете? По какому каналу? Правительственному, частному, личному? Почему я должен узнавать (о встрече в Дубае) от Асифа (Зардари), когда вы уже обо всем договорились? Наша публичная позиция такова, что мы не вовлечены во внутриполитические дела (Пакистана). Мы только поддерживаем контакты со всеми политическими силами. Позвольте сказать откровенно: вы ведь предоставляете "советы и помощь"? Так предоставляйте советы и помощь мне, чтобы я понимал, что происходит".

Копии этого письма были отправлены высокопоставленным сотрудникам госдепартамента, и, как водится, одна из них попала в газету "Нью-Йорк таймс". Это далеко не первая из вольностей Халилзада. В январе он уже вызвал гнев чиновников из Белого дома, когда на заседаниях Всемирного экономического форума в Давосе его увидели сидящим рядом с министром иностранных дел Ирана. Но, видимо, у этого дипломата есть серьезные покровители кроме чиновников из госдепартамента и администрации президента, раз подобные вещи ему сходят с рук.

Афганца по происхождению, Залмая Халилзада подозревают в Америке и в том, что он не прочь стать... президентом Афганистана вместо Хамида Карзая. Халилзад был первым послом США в Афганистане при администрации Джорджа Буша. Он до сих пор поддерживает настолько тесные контакты с высшими афганскими чиновниками, что это вызывает зубовный скрежет у нынешнего американского посла в Кабуле Уильяма Вуда. Но этот посол связан служебной дисциплиной и публично высказать свой протест не может.

Американские официальные представители уверяют, что США абсолютно нейтральны и выбор нового президента Пакистана должен быть выбором исключительно пакистанского народа. И им очень не хочется, чтобы у кого-то сложилось впечатление, будто американцы делают ставку на ту или иную политическую фигуру.

Пакистанцы, лояльно настроенные к Зардари, говорят, что Халилзад не делает американскую политику и не меняет ее. Просто он "с его политическим нюхом раньше бюрократов из госдепартамента понял, как важно установить контакты с будущими пакистанскими лидерами".

Мало что делается в высших эшелонах пакистанский власти без одобрения со стороны США. Похоже, и на этот раз они уже сделали ставку. Но, если что-то пойдет не так, козлом отпущения сделают посла Залмая Халилзада.

В мире Ближний Восток Пакистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники