Новости

27.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Выходные данные

Иракские власти назвали срок вывода американских войск

Все вооруженные контингенты иностранных государств на территории Ирака покинут страну к 2011 году.

Об этом заявил глава правительства Ирака Нури аль-Малики во вторник перед советом старейшин местных племен. По словам аль-Малики, только такой вариант соглашения гарантирует полное сохранение национального суверенитета Ирака. Он также добавил, что соответствующее соглашение было достигнуто с Вашингтоном.

По мнению ряда экспертов, это выступление премьера Ирака свидетельствует об ужесточении позиции Ирака в отношении США. Напомним, что ранее Багдад и Вашингтон договорились о том, что к 2011 году будут выведены только боевые части расквартированных в этой стране вооруженных сил США. Да и то при условии, если обстановка в стране останется стабильной.

Что касается "небоевых" частей, то предполагалось, что они останутся в Ираке. При этом, как сообщают американские СМИ, 40 тысяч американских военных будут решать "невоенные задачи": оказывать помощь в подготовке и тыловом обеспечении иракских вооруженных сил и вести разведывательную деятельность. Теперь же иракский премьер, по-видимому, решил добиваться вывода иностранных войск из страны.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники