Новости

27.08.2008 05:20
Рубрика: Власть

Идущие в гору

Дмитрий Медведев встретился с президентами Дагестана и Ингушетии

Вчера Дмитрий Медведев знакомился с жизнью российского Кавказа: президент встретился с главами Дагестана и Ингушетии.

Президенты двух республик вкратце рассказали главе государства о том, как развивается у них социально-экономическая ситуация. И оба признали, что, несмотря на некоторые проблемы, в целом жизнь идет, и довольно неплохо.

По словам главы Дагестана Муху Алиева, социально-экономическая ситуация в его регионе характеризуется положительной динамикой. "Индекс роста товаров и услуг по базовым направлениям экономической деятельности за 7 месяцев этого года составил 18,6 процента, рост промышленного производства - 18, в сельском хозяйстве - 5,2, - подчеркнул президент Дагестана. - При этом рост инвестиций в основной капитал Дагестана вырос на 22,4 процента".

Растут налоговые поступления в бюджет, набирает обороты жилищное строительство. Впервые, по признанию Алиева, наметилась тенденция к сокращению безработицы, хотя проблема для республики остается острой, особенно с учетом большого прироста населения.

- Это не только проблема, но и перспективы, - заметил Дмитрий Медведев.

Больше всего главу государства заинтересовали инвестиционные проекты, реализуемые в Дагестане. Тем более, президент республики похвастался, что этих проектов набралось на общую сумму 32 миллиарда рублей. В частности, Муху Алиев выделил строительство двух цементных и двух стекольных заводов.

"Хорошая перспектива по развитию гидроэнергетики, - продолжил глава региона. - У нас подписано соглашение до 2020 года по строительству крупных электростанций, а также малых ГЭС. В этом году мы намерены построить три ГЭС: с их вводом полностью обеспечится потребность республики в электроэнергии".

Положительные тенденции в социально-экономической обстановке постепенно нормализуют и общественно-политическую жизнь республики. "Меньше стало убийств, бандитизма, других преступлений, таких, как похищение людей, которые у нас были достаточно распространены, - сказал он. - Конечно, это не является поводом для самоуспокоения. В республике остается много проблем - экономических и социальных, бывают межнациональные вопросы. Мы знаем, где основные проблемы, и стараемся их решать".

- Чем больше уровень жизни, тем меньше преступлений, - отметил Дмитрий Медведев. - Правоохранительной составляющей (в Дагестане. - Прим. "РГ") должны заниматься и Федеральный центр, и республиканские власти, чтобы достичь результатов.

Перед президентом Ингушетии Муратом Зязиковым глава государства поставил несколько конкретных вопросов. Интересовали его подготовка региона к учебному году и развитие жилищного строительства с учетом такого аспекта, как газификация населенных пунктов.

Зязиков признался, что вопрос дошкольного и школьного обучения в республике является актуальным, поскольку школьное строительство было запущено. "Сейчас построено или реконструировано 17 школ, - сообщил он. - Это позволило создать 5000 учебных мест и 1000 мест - в дошкольных учреждениях".

Но этого количества недостаточно, поскольку демографическая ситуация на подъеме: президент Ингушетии заявил, что республика по показателю рождаемости идет в лидерах. Поэтому требуется построить еще 20 школ, и тогда все проблемы будут сняты.

Что касается жилищного строительства, то в последнее время в республике ввели в строй 2,5 миллиона квадратных метров. "Это хороший показатель, - подчеркнул Зязиков. - Вместе с тем некоторые вопросы надо решать - мы темпы снижать не намерены".

С газификацией в Ингушетии проблем тоже нет. "У нас нет ни одного населенного пункта без газа, - ответственно заявил президент республики. - Мы - единственный субъект, где газификация полностью завершена".

Напоследок Дмитрий Медведев решил выяснить, как идет работа по переселению людей из так называемой оползневой зоны. Эта проблема тянется еще из 50-х годов прошлого столетия. "В основном требуется переселить жителей из Малгобекского района, где шли в советское время нефтяные разработки, и никто не заботился об укреплении почвы, - пояснил Зязиков. - Сейчас построено около 500 коттеджей для переселенцев".

Всего же в оползневой зоне проживает 2233 семьи. "Мы эту проблему решаем с помощью Федерального центра", - подчеркнул глава Дагестана.

- Нужно завершить эту тему, расправиться с ней раз и навсегда, - указал глава государства.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники