Новости

27.08.2008 03:00
Рубрика: Власть

У рыбаков снимут "пальчики"

В России появятся новые удостоверения личности моряка

В 2014 году станут недействительными используемые сейчас "паспорта моряка". Им на смену придут новые документы, удостоверяющие личность. Сегодня "РГ" публикует постановление правительства, которым утверждается положение об удостоверении личности моряка, а также о мореходной книжке.

Документ подробно описывает, как должны выглядеть эти документы, а также порядок их оформления, выдачи, применения. Замена документов будет вестись планомерно. Новые начнут выдаваться с 1 января 2009 года. При обмене паспорта моряка на удостоверение личности моряка паспорт аннулируется и возвращается на хранение его владельцу. Заниматься выдачей удостоверений личности моряка и мореходных книжек будут Федеральное агентство морского и речного транспорта и его структурные подразделения.

Новый документ, удостоверяющий личность моряков, будет содержать в себе помимо традиционных фамилии-имени, даты рождения, гражданства, еще и особые физические приметы, которые могут оказаться полезными для идентификации личности, а также биометрические данные. Кстати, в отличие от "гражданских" биометрических паспортов, в чипы "морских" помимо особого цифрового фото будут внесены и отпечатки пальцев.

Выдаваться удостоверение личности моряка будет на 5 лет. Этот документ призван подтверждать личность человека, который трудится на борту практически любого морского или речного судна: рыбопромыслового, торгового, за исключением военных кораблей. Но при этом оно не является основным документом, удостоверяющим личность гражданина России, по которому может осуществляться выезд из страны или въезд в нее.

Для оформления удостоверения личности моряка нужно заполнить специальную анкету-заявление, предоставить паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства или месту временного проживания либо вид на жительство для иностранных граждан или лиц без гражданства, а также документ, подтверждающий, что заявитель трудится в любом качестве на борту судна, или действительные дипломы и специальные свидетельства, подтверждающие, что уровень его профессиональной подготовки и состояние здоровья соответствуют международным требованиям.

Если заявитель не может подтвердить, что работает на судне, удостоверение моряка ему все равно оформят, но выдадут только после того, как будет предоставлена справка с места работы.

Срок оформления удостоверений личности моряка не должен превышать 1 месяц с даты подачи заявления в учреждение, находящееся по месту жительства заявителя, или 3 месяца с даты подачи заявления в учреждение, находящееся по месту пребывания заявителя.

Власть Право Личные документы