Новости

27.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

ОБСЕ считает до ста

Москва включит россиян в число военных наблюдателей

Владимир Воронков, заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ:

- В зоне безопасности, создаваемой сейчас вокруг территории Южной Осетии, планируется разместить порядка 100 военных наблюдателей от ОБСЕ. Соответствующее решение было принято 19 августа на заседании Постоянного совета организации. 20 военных наблюдателей уже отправились в Грузию. Они выехали в Тбилиси, где будут готовить базу для размещения еще примерно 80 наблюдателей.

Военные наблюдатели ОБСЕ работают и в зоне конфликта. Это территории, прилегающие к столице Южной Осетии и покрывающие порядка 50 квадратных километров. Еще до начала последней вооруженной фазы противостояния в зоне конфликта находились восемь наблюдателей ОБСЕ, которые работали там с 1996 года на основе соответствующего решения. Число этих наблюдателей останется прежним, и они продолжат свою работу.

Все разговоры и спекуляции прессы о том, что количество военных наблюдателей от ОБСЕ будет составлять 200, 300 и более человек, не имеют под собой никаких оснований. В том же решении Постоянного совета четко записано, что на территории, прилегающие к Южной Осетии, может быть направлено до 100 новых наблюдателей.

Скорее всего, подобные спекуляции объясняются смешением понятий. Дело в том, что в Грузии работает миссия ОБСЕ, численный состав которой на сегодняшний день составляет порядка 200 человек. Это большая международная команда. Однако она не имеет к военным наблюдателям никакого отношения, у нее совсем другие функции. Наряду с оказанием содействия в урегулировании югоосетинского конфликта миссия ОБСЕ занимается поддержкой демократических процессов в самой Грузии, обеспечением прав человека и другими вопросами.

Что же касается военных наблюдателей, то их функции заключаются в следующем. Во-первых, это поддержание контакта с российскими миротворцами, в том числе совместное патрулирование территорий. Во-вторых, это поддержание контактов с противоположной стороной по вопросам, имеющим военное значение. И в-третьих, это мониторинг ситуации в зоне конфликта и доклад об этом Постоянному совету ОБСЕ.

Военные наблюдатели ОБСЕ не имеют при себе оружия. Это военнослужащие различных стран-членов нашей организации, одетые в национальную униформу. На рукаве у них есть нашивка, сообщающая о том, что они представляют ОБСЕ. Среди тех, кто заехал в Грузию в первой фазе, есть финны, англичане, норвежцы, поляки и другие граждане европейских государств. Во второй фазе предусмотрено более широкое географическое представительство стран. Помимо европейских государств там будут и американцы, и канадцы, и представитель Казахстана.

Мы предложили включить в состав ста военных наблюдателей, о которых я говорил, по крайней мере трех россиян и будем добиваться того, чтобы по ним было принято положительное решение. Нам известно также, что своих кандидатов представят и другие участники ОДКБ помимо Казахстана. В частности, большую активность в этом отношении проявляет Ереван. Это понятно, ведь основные транспортные пути из России в Армению проходят через территорию Грузии.

В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники