Новости

27.08.2008 01:30
Рубрика: Спорт

"Бронза" как позор

Пеле раскритиковал олимпийскую футбольную сборную своей страны

"Мне было не по себе, когда аргентинцы выиграли Олимпиаду. Для меня, бразильца, унизительно, что наша команда, не раз выигравшая чемпионат мира, так ни разу и не стала первой на Олимпийских играх", - заявил накануне "король футбола" Пеле.

Нестареющий кумир миллионов специально летал в Пекин, чтобы провести ряд встреч, которые позволили бы "усилить впечатления" от Рио-де-Жанейро, который борется за проведение Игр 2016 года.

Разумеется, Пеле не обошел стороной олимпийский футбольный турнир и побывал на полуфинальной встрече между своими земляками и аргентинцами. Там же присутствовал другой великий футболист XX века - Диего Армандо Марадона. Отношения у двух звезд прошлого весьма натянутые, и неудивительно, что, кроме разгромного счета 0:3, бразильскую легенду неприятно удивила реакция Марадоны:

- Он несколько раз повторил: "Вам еще рано играть с нами. Зачем вы привезли Роналдиньо?" Очень обидно, хотя я могу с ним согласиться относительно игры наших звезд... Их не было видно. Зачем приезжать на Олимпиаду, когда вы не хотите играть? Подобное отношение просто оскорбляет наш футбол. В этом виноваты и мы сами, которые развращают их славой. Они еще ничего не добились, а уже на них молится страна. Пора изменить отношение к футболу и к тем людям, которые надевают майку сборной. Вы посмотрите, как играл аргентинец Лионель Месси, выступающий за испанскую "Барселону"! Этот парень настоящий профессионал и, быть может, лучший игрок мира на сегодняшний день. А у нас в команде я бы не нашел кого выделить. Не хочу быть свидетелем подобного позора в будущем...

При этом Пеле выразил надежду, что через восемь лет мечта многих поколений бразильцев может стать реальностью:

- Дома победить нам будет под силу. Осталось только выиграть гонку кандидатов.

Напомним, что на проведение Олимпиады 2016 года претендуют Чикаго, Токио, Мадрид и Рио-де-Жанейро. Город-победитель будет объявлен 2 октября 2009 года на заседании МОК в Копенгагене.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники