Новости

27.08.2008 04:00
Рубрика: Власть

"Ч"+24

Столицу Абхазии грузинские агрессоры планировали захватить в течение суток

Российский Генштаб имеет неопровержимые доказательства, что вслед за Осетией массированной атаке с моря, воздуха и суши должна была подвергнуться другая непризнанная республика - Абхазия.

О планах противника военные узнают из разных источников: собственных разведданных, рассказов перебежчиков и местных жителей, допросов пленных. Но главную, что называется, убойную информацию можно получить из захваченных штабных карт. Вчера добытую в бою карту из так называемой группировки грузинских вооруженных сил на сухумском направлении показал журналистам заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

На вид - обычная "склейка", которой нередко пользуются пилоты малой авиации, геологи или обычные туристы. Только вместо кемпингов или месторождений полезных ископаемых она буквально пестрит синими стрелами. Этот цвет традиционно используют для обозначения своих войск и направлений их ударов натовские генералы. Надписи сделаны на грузинском и английском. Так что нетрудно догадаться, кто помогал составлять тактические замыслы штабным офицерам Саакашвили. Все детали операции по захвату Абхазии они продумали до деталей, а сам план вторжения в республику назвали "Утренняя заря" - именно так в армии именуют сигнал к подъему личного состава.

Первой агрессии с моря должна была подвергнуться столица республики Сухум. На ее захват грузинские военные отвели ровно сутки. Одновременно другая группировка планировала вторгнуться в Абхазию с севера. Когда это могло произойти - 9, 10 или 11 августа, - сейчас сказать сложно. Дело в том, что абхазское направление в планах Грузии занимало не главное место. Основной удар целился на Южную Осетию. Лишь после ее захвата, точнее фактического уничтожения, наступала очередь Сухума. Поэтому на карте вместо точных дат и времени стоят условные обозначения: этот рубеж взять к "Ч"+9, этот - к "Ч"+14, этот - к "Ч" +24. Буквой "Ч" военные во всем мире называют время начала операции (в данном случае - "Утренней зари"), цифрами - количество часов, отведенных на выполнение конкретной задачи.

Еще одна немаловажная деталь. Грузинские военные, судя по всему, предполагали, что агрессия против Южной Осетии и наших "голубых касок" не останется без реакции России. Учитывалось даже время возможного подхода и развертывания подразделений 58-й армии. Тем не менее, как считали в Тбилиси, после захвата Цхинвала для проведения абхазской операции у них в запасе будет как минимум двое суток. Вот такой блицкриг а-ля Саакашвили. Но для сухумской группировки Грузии "Утренняя заря" так и не прозвучала.

- Стойкость наших миротворцев, оперативная переброска им на помощь десантников и немедленная авиационная поддержка свели на нет все эти планы, - объяснил генерал Ноговицын.

Но почему для первого удара была выбрана именно Южная Осетия? Абхазия с ее Кодорским ущельем позволяла атаковать наших миротворцев в спину и с военной точки зрения выглядела куда привлекательней. В российском Генштабе полагают, что грузинские штабисты, опять же не без помощи западных "наставников", выбирали главное направление, руководствуясь принципом "Бей по слабому месту". В Южной Осетии у нас было всего несколько сотен миротворцев. В Абхазии - более тысячи солдат и офицеров. К тому же эта республика обладает достаточно подготовленными вооруженными силами и серьезным арсеналом боевой техники. С таким противником грузины не торопились вступить в бой. И предпочли жечь, взрывать, давить гусеницами стариков, женщин и детей Цхинвала.

Крепко получив по зубам, Саакашвили тем не менее не отказывается от агрессивных планов. Правда, теперь он готовится к провокациям под прикрытием натовских флагов. К девяти уже находящимся в Черном море боевым кораблям альянса спешат присоединиться еще восемь, в том числе американский фрегат, в минувший понедельник прошедший Босфор. Натовцы говорят об учениях у берегов Грузии и гуманитарных грузах, которые они везут в республику.

- Слабо в это верится, - откровенно сказал корреспонденту "РГ" генерал Ноговицын. - Перевозить на боевых кораблях "гуманитарку" - слишком дорогое удовольствие даже для богатой Америки. Кстати, когда США готовились к операции "Буря в пустыне", своих военнослужащих на Ближний Восток они доставляли на специально зафрахтованных гражданских судах. А тут - такая "щедрость" к грузинам.

Еще один интересный факт по поводу американской "щедрости". Становится понятным, почему Пентагон усиленно добивается от нас возвращения нескольких армейских внедорожников, захваченных у Поти. Как заметил замначальника Генштаба, "в их начинке оказалось немало интересного". Подробнее расшифровывать эту фразу Ноговицын не стал. Однако, как выясняется, речь может идти о новейшей разведывательной аппаратуре, установленной на "хаммерах". Сомнительно, чтобы она предназначалась для получения информации об югоосетинских ополченцах. Американцы всегда пытались использовать чужие конфликты в собственных интересах, в том числе военных. Похоже, что конфликт на наших южных рубежах не стал исключением.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Южная Осетия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники