Новости

27.08.2008 09:05
Рубрика: Власть

Цель: сохранить жизнь людей

Президент Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Заявление Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Заявление Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева

Уважаемые граждане России!

Вы, безусловно, знаете о трагедии Южной Осетии. Ночной расстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан. Погибли российские миротворцы, до конца выполнившие свой долг по защите женщин, детей и стариков.

Грузинское руководство в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязало вооруженный конфликт, жертвами которого стали мирные люди. Эта же участь ждала и Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом. Был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели - присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа.

Это была не первая попытка. В 1991 году президент Грузии Гамсахурдиа с призывом: "Грузия для грузин" - только вдумайтесь в эти слова - приказал штурмовать Сухум и Цхинвал. Тысячи погибших, десятки тысяч беженцев, разоренные села - вот к чему тогда это привело. Именно Россия в тот момент остановила истребление абхазского и осетинского народов. Наша страна стала посредником и миротворцем, добиваясь политического урегулирования. При этом мы неизменно исходили из признания территориальной целостности Грузии.

Грузинское руководство выбрало другой путь. Срыв переговорного процесса, игнорирование достигнутых договоренностей, политические и военные провокации, нападения на миротворцев - все это грубо нарушало режим в зонах конфликта, установленный при поддержке ООН и ОБСЕ.

Россия проявляла выдержку и терпение. Мы неоднократно призывали вернуться за стол переговоров и не отошли от своей позиции даже после одностороннего провозглашения независимости Косово. Но наши настойчивые предложения к грузинской стороне заключить с Абхазией и Южной Осетией договоренности о неприменении силы остались без ответа. К сожалению, их проигнорировали и в НАТО, и даже в ООН.

Сейчас понятно: мирное разрешение конфликта в планы Тбилиси не входило. Грузинское руководство методично готовилось к войне, а политическая и материальная поддержка внешних покровителей только укрепляла ощущение собственной безнаказанности.

В ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали свой выбор. Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем, что после того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами.

Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Государственная Дума проголосовали в поддержку этих обращений.

Исходя из сложившейся ситуации необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей.

Текст опубликован на сайте: www.kremlin.ru

комментарий

Совет Безопасности обсудил ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии. Фото: ИТАР-ТАССАлександр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике:

Признавая независимость Абхазии и Южной Осетии, президент России Дмитрий Медведев использовал ту же самую аргументацию, что Запад в свое время использовал в отношении Косово.

Это моральный аспект: защита маленького народа от геноцида со стороны народа более сильного. Российский лидер выдвинул против Саакашвили те же обвинения, которые были выдвинуты против экс-президента Югославии Слободана Милошевича, выстроил все по той же схеме. Поэтому здесь его трудно в чем-то упрекнуть. Просто нужно согласиться с тем, что есть две правды.

Но проблема вот в чем. Россия может попасть в очень опасную внешнюю изоляцию, кроме того, у нее могут появиться и внутренние проблемы. Внешняя изоляция произойдет в том случае, если ни одно другое государство не поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Здесь надо посмотреть, насколько Россия продвинулась за последние несколько лет в построении контактов, например, с арабским миром. Если она преуспела в этом отношении, то не исключено, что, скажем, Турция, или Иран, или Сирия, или Иордания могут поддержать Россию, признав независимость Абхазии и Южной Осетии. Но это большой вопрос.

Что касается внутренней проблемы, то, естественно, у некоторых республик России сейчас появились свои аргументы в пользу независимости. Нужно четко это видеть, и вопрос о стабилизации Северного Кавказа может скоро выглядеть совсем по-иному. Это действительно очень опасный момент для внутренней ситуации в России.

Если вновь вернуться к вопросу международной изоляции, есть два схожих случая - Тайвань и Северный Кипр. Северный Кипр признан только Турцией. Анкара, кстати, эту часть Греции оккупировала, однако никто ее из НАТО не выкидывает, наоборот, сейчас еще и в Европейский союз приглашают. С другой стороны, Турция никогда не отвечала жесткими контрмерами на давление Запада. Поэтому сейчас возникает вопрос о том, как Россия станет отвечать на жесткие меры, которые Запад будет принимать в отношении нее.

Тайвань - государство, которое возникло после Второй мировой войны и существует, фактически никем не признанное, но вполне самостоятельное и имеющее прекрасную экономику. Поэтому всегда найдется ряд исключений из правил, из международных правил, которые можно в этом отношении привести. Но это не главный вопрос. Я думаю, Запад не столько обеспокоен судьбой Южной Осетии и Абхазии, сколько задается вопросом: "Что будет дальше?". Что означают изменения российской внешней политики: попытку Москвы восстановить потерянную империю или же это единичный случай? Этот вопрос сейчас для Запада самый острый, он будет обсуждаться в том числе и на саммите Евросоюза в понедельник.

На решение Москвы признать независимость Абхазии и Южной Осетии Запад может ответить своими мерами - например, исключением России из "большой восьмерки". Возможно, это будет усложнение визовых процедур, наказание каких-то русских бизнесменов, замораживание их счетов. Но это такие достаточно острые шаги.

В худшем случае Запад ответит принятием Грузии и Украины в НАТО. Тогда между Южной Осетией и Абхазией, с одной стороны, и Грузией, с другой стороны, будет установлена какая-то новая полоса, некая стена. И Запад станет защищать интересы стран, расположенных южнее этой полосы. Возможно, будет неприятно для России, но это все равно не настоящая "холодная война".

Подготовила Дарья Юрьева

мнения

Сергей Багапш, президент Абхазии

- Это действительно исторический день для нашего народа. Я благодарен и российскому руководству, и всем россиянам за тот великий шаг, который был сделан для признания независимости нашей республики. Мы давно избрали наш путь, путь независимости. Выстрадали его за столько лет, отстаивая свою свободу в кровавых конфликтах с Грузией. Мы всегда будем дружить с Россией, которая спасла нас от геноцида и дала возможность спокойно жить на своей земле. Хочу еще раз подчеркнуть, что наш народ никогда больше не будет жить с Грузией в одном государстве.

Политика сближения с Россией имеет давние традиции и глубокие корни. Это наш непосредственный сосед, с которым Абхазию тесно связывают общие традиции, экономика, культура, социальная сфера. Так было всегда, так будет и в будущем. У нас уже был печальный опыт отношений с Грузией при всех последних ее правителях. Абхазам не нужна бутафорская государственность. К сожалению, угрозы в отношении Абхазии, как и Южной Осетии, пока еще не сняты, поэтому сегодня очень важным для нас стало бы соглашение о военном сотрудничестве с Россией. Это позволит существенно снизить такие опасности.

Мы строили и строим демократическое, эффективное независимое государство. Еще раз подчеркну: нам никто не навязывал эти идеи, это воля абхазского народа.

Таймураз Мамсуров, глава Республики Северная Осетия - Алания

- Считаю признание независимости двух республик - это моральный подвиг президента. Мы стали отдавать приоритеты реальной заботе о людях. Это мои первые, может, слишком эмоциональные слова, но пока я могу сказать именно их. Мне только что позвонил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, и мы поздравили друг друга с этим долгожданным событием. Две части нашего народа столько лет ждали, что это произойдет, но в результате все произошло, по крайней мере для меня, все-таки неожиданно. Это как ребенка, которого ждешь-ждешь, а он все равно появляется неожиданно, но не менее желанно и радостно.

Знаур Гасиев, Председатель парламента Южной Осетии

- Не представляю, как осетинский народ выдержит такую радость. Я потрясен. Мы ждали этого столько лет, но все равно не можем в это поверить. В Цхинвале сейчас сплошная стрельба. По-моему, наши жители решили потратить все патроны, потому что теперь наступает мирная жизнь.

Это - исторический момент", - подчеркнул председатель парламента республики. - И я не знаю, как мы сумеем перестроиться после стольких лет войны на мирную жизнь.

Подготовили Владимир Богданов и Тимофей Борисов

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Южная Осетия Президент Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники