Новости

27.08.2008 04:12
Рубрика: Экономика

От лифта!

Сегодня специалисты городского хозяйства приступили к замене подъемников

Новые лифты появятся в 45 высотных домах до конца года. Деньги на их установку выделены в рамках госпрограммы капитального ремонта жилья.

Долгие годы лифтовое хозяйство региона находилось в упадке. За это время около тысячи кабин в городских многоэтажках свое отслужили. В прошлом году из городского бюджета удалось выделить средства на монтаж семидесяти новых подъемников. Но на этом работы закончились. Согласно законодательству замену лифтов возложили на плечи жильцов. Однако омичам такие траты не по карману - один агрегат стоит более миллиона рублей.

- Стартовавший в городе капитальный ремонт жилья - единственная возможность выйти из ситуации, - сообщил "РГ" директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов. - Ведь лифты входят в оборудование домов, на реконструкцию которых выделены федеральные деньги. До Нового года подъемники появятся в 45 многоэтажках, в следующем году планируется заменить кабины еще в нескольких десятках зданий.

По словам Потапова, постепенно городское лифтовое хозяйство выйдет из кризиса. Конкуренция среди обслуживающих лифты организаций послужила отличным стимулом для позитивной динамики в этой сфере. Предприятия устанавливают в кабинах видеокамеры, оборудуют интернет-диспетчерские. Однако существует и другая не менее серьезная проблема - сохранность этого имущества.

- Жители дома по улице Серова регулярно жаловались мне на то, что лифт в их подъезде постоянно не работает, - говорит Потапов. - Выехал на место лично - пол в кабине вздут, контакты замкнуло. Объяснил им, что не надо путать лифт с туалетом, иначе он никогда не будет исправным. Так что пока горожане не начнут бережно относиться к общему добру, лифты по-прежнему будут выходить из строя.

По официальным данным, ежегодно вандалы выводят из строя порядка ста подъемников. Злоумышленников привлекают аксессуары из цветного металла. Из него, в частности, изготовлены тормозные катушки. В прошлом году воры умыкнули из лифтов несколько десятков этих деталей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск