Новости

27.08.2008 02:09
Рубрика: Происшествия

Под маской ревизора

Магазины города атакуют липовые эксперты

По магазинам с "проверками" ходят липовые сотрудники Роспотребнадзора. В последние дни об этом все чаще сообщают руководители торговых сетей.

- Мнимые эксперты уже побывали в торговых точках всех районов города, - рассказала "РГ" пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. - Они представляются проверяющими, предлагают руководству магазина заключить договор на юридическое обслуживание. Обещают, что за полторы тысячи рублей и выше избавят его от дальнейших проблем.

Торговцы, заинтересованные новым видом сервиса, на всякий случай звонят в Роспотребнадзор. Только за последнюю неделю в управление поступило около десятка подобных звонков. Сотрудники разъясняют, что это подлог.

- Управление Роспотребнадзора не оказывает платных услуг, - поясняет Елена Дайрукина. - Кроме того, проверяющие обязаны предъявить дирекции магазина распоряжение о проведении проверки с указанием своих личных данных и служебное удостоверение. Мошенники же этого не делали.

В правоохранительные органы от пострадавших пока не поступило ни одного заявления.

Между тем о новых способах мошенничества "РГ" писала уже не раз. Весной мнимые социальные работники собирали с ветеранов деньги на автострахование машин, которые якобы будут выдаваться им к Дню Победы. Под видом медицинских работников аферисты продавали доверчивым омичам "чудодейственные" лекарства. Обещанных автомобилей ветераны так и не дождались, а дорогие лекарства от всех болезней на поверку оказались обычными витаминами. Мошенников задержали. Все они получили срок. Однако полку жуликов не убывает. Сегодня аферисты обкатывают новые схемы. Под удар попали владельцы омских магазинов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск