Новости

27.08.2008 00:55
Рубрика: Спорт

Медали уплыли

Почему сборная России по плаванию оказалась без олимпийского "золота"

Пекин-2008 дал специалистам и болельщикам немало пищи для размышлений. Почему российские пловцы оказались не готовы к олимпийским рекордам? Об этом и другом - разговор корреспондента "РГ" с одним из лидеров команды омичом Романом Слудновым.

Российская газета: Роман, за вашими плечами две Олимпиады. Согласны с мнением, что по части организации Игры в Китае одни из лучших в истории?

Роман Слуднов: В общем, да. Китайцы потрудились на славу. Питание, проживание, транспорт - все эти составляющие оказались на высшем уровне. Участникам Игр предоставили целый район пятиэтажных домов, двухкомнатные номера с кондиционерами. Смущали только климатические условия, но тут хозяева уж точно не виноваты. 35-градусная жара и 90-процентная влажность в первые дни заметно выматывали атлетов. Только на четвертый-пятый день мы начали к ним привыкать. Может, поэтому в начале Олимпиады россияне показывали довольно скромные результаты.

РГ: На соревнованиях по другим видам спорта не бывали?

Слуднов:  Увы. Слишком плотным был график. Общались с олимпийцами только в деревне. Например, с боксером Алексеем Тищенко. Искренне рад за него. Выиграть второе олимпийское "золото" - настоящий спортивный подвиг.

РГ: У вас шестое место на личной дистанции и четвертое в комбинированной эстафете. Разочарованы?

Слуднов: Я сделал все, что мог. На "сотке" улучшил рекорд России, в эстафете наша команда на две секунды перекрыла европейский рекорд. К сожалению, победители и призеры на этой Олимпиаде шагнули еще дальше, а мы оказались к этому не совсем готовы.

РГ: В плавании главным героем стал американец Майкл Фелпс, выигравший восемь золотых медалей. Условия его подготовки можно сравнивать с теми, что были у россиян?

Слуднов: Небо и земля. Спорт все больше превращается в бизнес. На Фелпса работала целая команда - три массажиста, два врача, тренеры, менеджеры, администраторы. Безусловно, он очень одаренный спортсмен, но в одиночку он вряд ли бы добился столь оглушительного триумфа.

У нас все выглядело гораздо скромнее. На команду из тридцати человек - один массажист. Я к нему очередь даже не занимал. Так что нынешний результат сборной - ни одного "золота", "серебро" и две "бронзы" - абсолютно закономерен.

РГ: Почему вы готовились к Олимпиаде на сборах в Италии и Франции, а не в Омске?

Слуднов: Я бы и рад, но в Омске почему-то именно в год Олимпиады закрыли бассейн на капитальный ремонт. Он, кстати, до сих пор не открыт. Впрочем, за границей у меня были нормальные условия.

В мои тренировки за последний год вложили примерно двадцать тысяч долларов. Подготовка Фелпса обошлась американцам более чем в десять миллионов. Может, был в этом определенный риск, однако эффект оправдал все ожидания.

РГ: Выходит, именно деньги приводят к олимпийскому пьедесталу?

Слуднов: Не совсем так. Важно умение ими грамотно распорядиться. Пора и нам менять систему подготовки к Играм. Отечественному спорту нужны не только талантливые атлеты, но и сильные менеджеры, люди, адекватно воспринимающие реальность. Иначе о медалях можно и не мечтать.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск