Ситуация с загрязнением рек стоками в Брянской области хуже, чем в среднем по России. До норматива дотягивает только три процента очищаемой воды. В самом опасном состоянии находятся маленькие реки Бабинец и Вабля. Но скоро их будут очищать от залежей ила.
Несколько лет жители Погарского района пытаются обратить внимание властей на состояние реки Вабля. Причины беспокойства лежат на поверхности - вода отравлена стоками, рыба погибает, домашний скот негде поить, дети не могут купаться.
Глава администрации Погарского района обратился в комитет природопользования и охраны окружающей среды Брянской области. Итоги лабораторных исследований оказались неутешительными: концентрация загрязняющих веществ ваблинской воды в десятки раз превышает допустимые нормы по органическим соединениям, азоту, фосфоритам.
Виновных нашли в соседнем районе: попадают грязные воды в Ваблю из стародубской реки Бабинец. Специалисты в один голос говорят, что назвать Бабинец рекой уже язык не поворачивается - сточная канава.
- Хозяйственно-бытовыми отходами так загрязнить русло реки было невозможно - это производственные сбросы, - уверен Владимир Владимиров, заместитель руководителя Московско-Окского бассейна Водного управления по Брянской области. - Самоочищаемость реки равна нулю. Летом вода начинает просто закипать. Было время, когда стоки маслосырозавода сбрасывались в городской коллектор без предварительной очистки. В прошлом году мы лишили стародубский водоканал лицензии на водопользование.
- При эксплуатации очистных сооружений стародубского водоканала не соблюдаются экологические, санитарные и другие требования, - рассказал корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности брянского природоохранного прокурора Михаил Бойкачев. - Действующей системе уже более сорока лет. Сейчас работают две линии, одна из которых физически изношенна - эксплуатационный срок истек еще в 1992 году. Но виноват в загрязнении рек даже не столько водоканал, сколько местные предприятия: именно они сбрасывают большую часть неочищенных сточных вод.
Как сообщили в областном комитете природопользования, после июльской проверки на директора МУП "Жилищно-коммунальное хозяйство Стародубского района" и на само предприятие составили протокол об административном правонарушении и наложили штраф - 2 и 10 тысяч рублей соответственно. Но такими мерами вопрос не решить. До тех пор, пока не будут реконструированы старые очистные сооружения или не построят новые, улучшения, по словам специалистов, ждать не приходится.
На стародубском маслосырозаводе своей вины в загрязнении реки не видят.
- Уже три года наше предприятие работает по замкнутому циклу: в соответствии с принципами безотходного производства в дело идут даже пахта и сыворотка, - пояснила корреспонденту "РГ" директор завода Александра Мокроусова.
В комитете природопользования и охраны окружающей среды рассказали, что сейчас в Стародубе ведется строительство сооружений предварительной очистки вод. Закуплено оборудование, и уже начались работы. В эксплуатацию объект введут в октябре этого года. Вторым этапом станет очищение русла реки.
Реанимацию Бабинца наметили на следующий год. Проект уже готов. Владимир Владимиров отметил, что в основе его лежит интересная грамотная разработка. Ил в самых загрязненных местах решили не ворошить, а просто засыпать и отвести воды реки по новому руслу. Если надежды специалистов оправдаются, то через 15-20 лет Бабинец очистится. Как следствие этого - улучшится и состояние Вабли.
В критическом положении находятся пока только эти реки. Хотя практически везде очистные сооружения Брянщины устарели. Исключение составляет областной центр, где водоканал постоянно проводит ремонт. Но есть райцентры, где очистных коллекторов нет вовсе.
Самая крупная река - Десна считается умеренно грязной. Ипуть в этом плане выглядит чуть бледнее. Тем не менее претензий со стороны соседних Белоруссии и Украины к брянским речным водам пока нет.
Александр Трищев, председатель комитета природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области:
- Деньги в экологическую защиту рек не вкладывались десятилетиями, поэтому сейчас необходимы серьезные финансовые вливания. В первую очередь нужно решать вопросы по трансграничным рекам, загрязнение которых может привести к осложнению международных отношений с Украиной и Белоруссией. Мы собрали предложения из районов по строительству и реконструкции очистных сооружений. В областном департаменте ТЭК и ЖКХ сейчас проводят техническое обследование и экспертизу этих заявок, чтобы выработать проект областной целевой программы. Речь идет о вложении более трех миллиардов рублей. Экономические рычаги воздействия на предприятия, загрязняющие окружающую среду, пока неэффективны. Нужно пересматривать штрафные нормативы - увеличить платежи, чтобы нарушителям было накладно работать без разрешения на водопользование.