Новости

27.08.2008 08:00
Рубрика: Общество

Зона повышенной безопасности

В российские школы вернут ОБЖ, а из рациона питания учеников исключат "мусорную" еду

Вчера глава МЧС Сергей Шойгу провел заседание правительственной комиссии, на котором обсуждался вопрос готовности российских школ и вузов к началу учебного года.

Первым с докладом на заданную тему выступил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко. Сначала он сообщил, что уже через несколько дней, 1 сентября, перед учениками свои двери распахнут 55 512 образовательных учреждений. Из них к работе на данный момент готовы 82 процента. К остальным же пока есть претензии. В основном по части пожарной безопасности и санитарного состояния. Недоделки руководство "проштрафившихся" школ и вузов в срочном порядке сейчас устраняет.

- В тех учебных заведениях, которые признаны неготовыми, недоделки зачастую схожие, - заявил Бутко. - Отсутствие пожарной сигнализации, индивидуальных спасательных средств и резервных источников питания. В плохом состоянии находится классная мебель - парты и стулья. Устарело оборудование в пищеблоках, отсутствуют медицинские кабинеты.

Далее чиновник перешел к финансовым вопросам. Он поведал, что в нынешнем году на укрепление безопасности образовательных учреждений (как противопожарной, так и антитеррористической) выделено порядка двенадцати миллиардов рублей. "В частности, 5,5 миллиарда из федерального бюджета и 6,5 из бюджетов субъектов РФ", - уточнил Бутко. Но этих средств, по его мнению, недостаточно.

- Недавно наше агентство представило в минфин программу по дополнительному финансированию безопасности учебных заведений в 2009-2010 годах.

После того как докладчик закончил свое выступление, Сергей Шойгу не смог удержаться от вопроса, отдающего легким сарказмом: "В прошлом году, Евгений Яковлевич, вы пообещали нам вернуть в школьную программу такой предмет, как ОБЖ. Но не сделали этого. Что вы пообещаете на сей раз?"

- Никаких обещаний давать не буду, - потупив взор, ответил Бутко. - А по поводу ОБЖ могу сказать: начиная со следующего учебного года, этот предмет снова будет преподаваться в наших школах. Он действительно нужный и полезный. Ведь каждый человек должен знать, как ему действовать и что делать в случае ЧП.

Главный спасатель страны, по всей видимости, ответом остался удовлетворен. Но не преминул задать еще один острый вопрос, поставивший Евгения Бутко в тупик. Сводился он к обязательному страхованию учебных заведений от различных происшествий. Сергей Шойгу заметил, что нам непременно нужно вводить эту норму. И что страховка должна распространяться на учеников автоматически, как, например, на пассажиров самолета или поезда.

Затем слово предоставили Главному государственному санитарному врачу России Геннадию Онищенко.

- Хотел бы прежде всего отметить, что 1 сентября свои двери распахнут 55 679 учебных заведений, - начал он. - Наша цифра более достоверная. Порядка тысячи российских школ в этом году по разным причинам не смогут принять учеников. Санитарное состояние наших образовательных учреждений нельзя назвать идеальным. Ведь почти четверть из них не имеют канализации, а каждое пятое - центрального водоснабжения. Лишь в 22 тысячах школ медицинские кабинеты соответствуют всем нормам, в остальных же надо латать дыры.

Также в своем докладе Онищенко коснулся темы питания школьников. Он отметил, что в этом году Роспотребнадзор пересмотрел санитарные требования к питанию. "Теперь из рациона школьников полностью изъята так называемая мусорная еда - сникерсы, чипсы, кока-кола и жвачки, - пояснил Главный государственный санитарный врач. - Только здоровая пища, а в ряде регионов страны - регулярное горячее питание".

И еще один вопрос, не затронутый Геннадием Онищенко, поднял уже руководитель МЧС. Речь зашла о ежегодной диспансеризации школьников. "Я считаю, что она должна быть обязательной, - заявил Шойгу. - В идеале ее необходимо проводить дважды в год". Онищенко, в свою очередь, согласился со словами министра, заметив, что последняя диспансеризация детей проводилась аж в 2003 году.

- Роспотребнадзор в ближайшее время инициирует совместную коллегию министерства образования и науки и министерства здравоохранения и социального развития, дабы обсудить данную проблему. Действительно, пора восстанавливать систему диспансеризации. Причем не только для того, чтобы выявлять заболевания у детей, но и лечить их.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники