Новости

27.08.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Футбол переходит на личности

"Спартаку" и его болельщикам в Киеве придется несладко

Сегодня в Киеве на поле стадиона имени Валерия Лобановского пройдет ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Местное "Динамо" примет московский "Спартак". Прямой репортаж из столицы Украины можно будет посмотреть на телеканале ТВ Центр. Начало - в 21.40 по московскому времени.

Напомним, 13 августа первый матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов между самыми популярными и титулованными клубами России и Украины завершился разгромным поражением "красно-белых" - 1:4. Впервые они пропустили на своем поле сразу четыре мяча. До этого спартаковцы трижды проиграли на своем поле со счетом 0:3 немецкой "Баварии" (Лига чемпионов 2000/01), испанским "Валенсии" (Лига чемпионов 2002/03) и "Мальорке" (Кубок УЕФА 2003/04).

Разгромное поражение от киевского "Динамо" в "Лужниках" практически не оставило "Спартаку" никаких шансов на победу по сумме двух встреч и на выход в групповой этап Лиги. Это признал на послематчевой пресс-конференции и наставник московского клуба Станислав Черчесов. Заявление об отставке он не сделал. Однако уже на следующий день, как и предполагала "РГ", Черчесов был отстранен от работы со "Спартаком".

После фиаско в игре с командой Юрия Семина спартаковцы под руководством исполняющего обязанности главного тренера Игоря Ледяхова дважды сыграли вничью в матчах с основными конкурентами по чемпионату России за место в первой тройке.

Именно Ледяхов готовил "красно-белых" и к ответному матчу с киевлянами. Вчера и.о. главного тренера "Спартака" и его подопечные прибыли в Киев, где вечером провели тренировку, лишь 15 минут которой были открыты для прессы. Игорь Ледяхов взял с собой 20 игроков. Среди них оказался и лучший форвард команды Роман Павлюченко. На днях он провел беседу с новым генеральным директором клуба Валерием Карпиным и принял решение не переходить в лондонский "Тоттенхэм".

- Вариант с "Тоттенхэмом" отпал окончательно, - заявил Роман.

В Москве остались австрийский защитник Мартин Штранцль и бразильский нападающий Веллитон. По официальной информации, этих игроков не взяли на Украину из-за травм.

Чтобы пройти в следующий раунд, "Спартак" сегодня должен победить в Киеве со счетом как минимум 4:0, 5:1 и так далее. При счете 4:1 в пользу "красно-белых" будут назначены два дополнительных тайма, а потом, возможно, и серия пенальти.

История футбола полна примеров, когда клубам удавалось совершать подвиги не только в ответном матче двухраундового противостояния, но даже по ходу одной встречи. Как тут не вспомнить феноменальную победу "Ливерпуля" над "Миланом" в финале Лиги чемпионов 2004/05 годов.

соперник

Киевское "Динамо" ждет встречи со "Спартаком" спокойно. Итог первого матча сомнений в выходе в следующий круг украинского клуба почти не оставляет, поэтому команда больше озабочена презентацией новой формы.

На днях спонсоры представили новую коллекцию экипировки киевлян, и ради этого клуб до последнего затянул официальную фотосессию для УЕФА. Эта процедура, кстати, чуть не обернулась скандалом. Главный тренер Юрий Семин очень хотел съемки отложить и дождаться результата последнего матча. В итоге наставника "Динамо" все-таки уговорили попозировать перед фотокамерой. Украинские журналисты обнаружили, что новая форма очень похожа на ту, в которой динамовцы побеждали "красно-белых" в далеком 1994 году. И даже это не улучшило настроение суеверного Юрия Павловича, который призвал прессу не радоваться раньше времени.

Игроки "Динамо" солидарны с тренером и не спешат отмечать выход команды в групповой этап Лиги чемпионов. Футболисты заверили общественность, что настраиваются серьезно. Форвард Максим Шацких, например, заявил, что хорошо помнит ответный матч с ирландской "Дрогедой", который чуть было не закончился для украинцев конфузом. А защитник Олег Допилка и вовсе оценил шансы "Спартака" на успех в 30 процентов. Болельщики "Динамо", правда, с этим не согласились. На официальном сайте клуба их просят предсказать итого-вый счет матча, и подавляющее большинство уверено в победе хозяев. Самый популярный прогноз - 2:0 в пользу "Динамо".

болельщики

Организаторов матча в Киеве беспокоит не сама игра "Динамо" со "Спартаком", а появление в украинской столице толп московских болельщиков. На стадионе имени Лобановского им выделили порядка 900 мест, но гостей в Киеве будет заметно больше.

Как только стали известны результаты жеребьевки, посетить соседнюю столицу собиралось по меньшей мере 3-4 тысячи спартаковцев. Эти цифры озвучивали лидеры фанатов "красно-белых", которые призывали увеличить гостевую квоту хотя бы до 10 процентов от вместимости 17-тысячного стадиона. Но после первого матча энтузиазма у москвичей поубавилось, и эти разговоры поутихли. Те, кто не успел купить билеты, уже не торопились ехать в Киев. Были и такие, кто отменил забронированные гостиницы и решил приберечь деньги для поездки на матчи Кубка УЕФА, где, скорее всего, и продолжит выступление "Спартак".

Однако без поддержки "красно-белые" все равно не останутся. По оценкам украинской стороны, в Киеве ждут примерно 1,5 тысячи фанатов. Фан-клуб организовал для них чартерный авиарейс и автобусный тур, но самая большая часть болельщиков отправится в путешествие на поезде. Охранять их в украинской столице будут, судя по всему, с пристрастием. Ведь эта встреча выходит далеко за пределы обычного футбольного матча.

В 70-80-е годы не было в Советском Союзе противостояния более жесткого и принципиального, чем между "Спартаком" и киевским "Динамо". Столкновение двух футбольных философий, двух культур и двух больших городов - это то, что привлекало на трибуны тысячи людей. Стоит ли говорить, что болельщики команд друг к другу питают отнюдь не нежные чувства. Даже 20-30 лет назад, когда в нашем лексиконе не было понятий "дерби" или "футбольный хулиган", встречи между "заклятыми друзьями" часто заканчивались кровавыми драками. Чаще всего это происходило именно в Киеве. Спартаковцев было больше, уже тогда они тысячами отправлялись на выезды, где их встречали отнюдь не с цветами. Бывалые киевляне до сих пор с восторгом вспоминают, как били камнями стекла в поездах, увозивших "красно-белую" торсиду в Москву. А рассказы старых фанатов "Спартака" о путешествиях в Киев их молодые коллеги слушают, раскрыв рты. Кому-то наверняка захочется вспомнить дела давно минувших дней.

Не обойдется на этот раз и без политики. Конфликт в Южной Осетии осложнил и отношения между фанатами. Многие украинские болельщики с готовностью поддержали Грузию, в чем могли убедиться те, кто побывал на первом матче "Спартака" и "Динамо" в "Лужниках".

- Честно говоря, я шел туда поболеть за киевлян, - признался после той игры корреспондентам "РГ" Роман, ярый болельщик ЦСКА. - Но после того как увидел болельщиков "Динамо", которые у памятника Ленину фотографировались с украинским и грузинским флагами, желание их поддерживать пропало моментально. Я вообще никогда за "Спартак" не болею, даже в еврокубках, но в такой ситуации буду за "красно-белых".

Каких провокаций ждать москвичам на этот раз, остается только догадываться.

Но российских болельщиков это не пугает. Все последние дни они были обеспокоены одним - как достать билет на матч. Гостевая квота раскуплена, и многие решили приобрести билеты на соседние сектора. Помогали им в этом киевляне. Что интересно, сами местные жители на футбол не спешат. Еще накануне билеты были в свободной продаже. Такая пассивность объясняется просто. Самые дешевые места стоят от 150 гривен, то есть порядка 800 рублей. Цены эти, по признанию киевских болельщиков, для них очень высокие. Многие жаловались, что подобной дороговизны не припомнят. Спекулянты же тщетно пытались продать билеты хотя бы с минимальной наценкой. До приезда гостей из Москвы им это не слишком удавалось.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники