На первом заседании общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Хабаровского края предприниматели обозначили более десятка главных проблем.
- Представители малого и среднего бизнеса опасаются, что не смогут воспользоваться федеральным законом № 159, согласно которому они сейчас наделены преимущественным правом на приобретение арендуемого ими государственного и муниципального имущества, - начала разговор депутат краевой Законодательной думы Светлана Жукова. - Беда в том, что до сих пор не прописан механизм его реализации. А поскольку до 1 января 2009 года все имущество муниципалитета должно быть распродано, то получается, что предприниматели просто не успеют воспользоваться своим преимуществом.
- Думаю, здесь нашему совету надо поработать, - заметил председатель общественного совета прокурор края Виталий Каплунов. - 12 хабаровских предпринимателей-арендаторов недавно подали в прокуратуру края коллективную жалобу на муниципальный Центр инновационных технологий (ЦИТ), который является в Хабаровске одним из крупнейших арендодателей. Правда, авторы почему-то побоялись указать свои фамилии.
- Когда предприниматели высказывают свою позицию, которая не совпадает с мнением должностных лиц, то на таких предпринимателей начинается планомерное и системное давление со стороны различных структур, - пояснил председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса регионального объединения "Союз работодателей Хабаровского края" Сергей Степанов. - Если какой-то активный предприниматель пытается отстоять даже свои законные интересы, то система его ломает. Это видят другие, поэтому не надо удивляться анонимной жалобе. Я встречался с предпринимателями, которые арендуют площади в ЦИТ. И они сказали так: "Мы бы подписались под той жалобой, но как только станет ясно, кто именно пожаловался, у ЦИТ появится масса вполне законных способов расторгнуть с нами договоры аренды".
- Кстати, в поселках и городах края стоимость аренды почему-то гораздо выше, чем в Хабаровске. И прокуратуре нужно разобраться, почему возник такой парадокс, - заметил председатель совета по предпринимательству при губернаторе края Валерий Коновалов.
- Этот вопрос должны посмотреть специалисты по ценообразованию, - ответил Виталий Каплунов. И попросил перейти к "системным" проблемам.
- После выстраивания трехуровневой системы власти - муниципалитеты, субъекты, федерация - в федеральный центр ушли многие полномочия по принятию нормативных документов, которые регламентируют деятельность на местах, - заявил Сергей Степанов.
- И если раньше мы плотно работали с краевой думой и могли вносить свои предложения по каким-то документам, то сейчас часто слышим от депутатов и чиновников: "Это не наши полномочия, не наша компетенция".
- У прокуратуры пока тоже не очень широкие возможности для того, чтобы встать на защиту предпринимателей. Законодательство еще не успело наделить ее какими-либо специальными полномочиями. Например, прокуратура не имеет права обращаться в суды для защиты субъектов предпринимательской деятельности, - заявил Виталий Каплунов. - Однако по указу президента № 797 от 15.05.2008 "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" планируется внесение изменений в действующее законодательство. Тогда, например, все внеплановые проверки различных контрольных органов, от которых стонут предприниматели, станут возможными только с санкции прокурора.
В первой половине сентября совет соберется на свое второе заседание. На него вынесут уже конкретные вопросы. Какие именно, пока еще не решили. Однако у президента краевой ассоциации автотранспортников Виктора Шпакова еще к первому заседанию совета был готов целый список наболевших проблем.