28.08.2008 03:07
    Поделиться

    В омских банях и саунах царят антисанитарные условия

    Санитарные нормы не соблюдаются ни в одной городской сауне

    Роспотребнадзор проверил банные комплексы. Вывод экспертов неутешителен - ни одно учреждение не гарантирует посетителям санитарной безопасности.

    По информации Роспотребнадзора, в регионе работают 19 муниципальных и 86 частных бань. Последних в городе становится все больше. Однако, открывая помпезные оздоровительные комплексы, бани и сауны, предприниматели, как оказалось, совершенно не заботятся о безопасности посетителей.

    - Частники не соблюдают элементарных санитарных требований, - рассказала "РГ" главный специалист отдела санитарного надзора Любовь Сенина. - В банных комплексах не проводятся регулярные уборки, нет аптечек первой помощи, не ведется обработка помещений от крыс и насекомых. Кроме того, в саунах не контролируются температурный режим и качество воды в бассейнах. В 19 процентах проб вода не соответствовала микробиологическим нормам и превышала допустимую концентрацию хлора.

    Впрочем, в муниципальных банях ситуация ничуть не лучше. Практически все они располагаются в аварийных помещениях. В большинстве заведений неисправны канализация, водопровод и вентиляция, нарушается дезинфекционный режим.

    Вместе с тем специалисты Роспотребнадзора отмечают в регионе существенное увеличение случаев заразных кожных заболеваний и педикулеза. К примеру, чесоткой в этом году переболели около шестисот человек, педикулезом - более полутора тысяч.

    И хотя напрямую связь всплеска заболеваемости и антисанитарии в банях не доказана, по словам специалистов, сегодня подцепить инфекцию проще простого именно в общественных помывочных.

    P.S.

    По результатам проверки закрыто двенадцать городских бань и две - в Омском районе. Судьбу еще девяти решит суд. За невыполнение санитарного законодательства оштрафовано 118 должностных лиц.

    Поделиться