Новости

28.08.2008 02:04
Рубрика: Общество

Женские секреты

Омички предпочитают скрывать семейные проблемы

Каждый день на телефон доверия для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поступают десятки звонков.

Измены мужа, тирания свекрови, разногласия с детьми - таковы основные проблемы, волнующие омичек. Говорить о них многие отваживаются только с психологами.

Зачастую человеку просто необходимо выговориться. Особенно это касается ситуаций, когда женщину избивает муж. Как правило, жертвы семейных тиранов лишены связи с родителями и подругами. Нередко они целыми днями сидят дома с детьми, не имеют образования и какого бы то ни было опыта работы. Таким женщинам приходится сложнее всего.

- Одна наша клиентка терпела побои мужа двадцать лет, - поделилась с корреспондентом "РГ" психолог отделения Екатерина Авсеева. - Только после разговора со специалистом она начала действовать более решительно и подала на развод. 

Часто причиной разлада в семье становятся проблемы мужа на работе.

- Каким бы сильным ни считался мужской пол, большинство из них вину от неудач топит в алкоголе, - говорит психолог. - Здесь женщине важно не устраивать сцен и истерик, а попытаться вместе найти выход из сложившейся ситуации.

Специалисты утверждают, что решение любой проблемы зависит только от нас. Чего в конечном счете мы хотим? Готовы терпеть побои и дальше, избегая огласки, или, может, взять все в свои руки и изменить жизнь? Решиться на кардинальные перемены в одиночку достаточно сложно. Юристы и психологи помогут разобраться в проблеме, но выбор всегда остается за нами.

Кстати

В Центре социальной помощи открыта гостиница. Здесь ждут женщин с детьми, которые не хотят и не могут больше жить под одной крышей с отцом семейства. Остаться в приюте можно на месяц. За это время специалисты помогут оформить необходимые документы и устроиться на работу.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск