Новости

28.08.2008 02:01
Рубрика: Общество

Реформа за партой

В Чечне презентована программа развития образования республики

Документ разработан специалистами Института проблем образовательной политики. Его представление прошло в рамках традиционной ежегодной августовской педагогической конференции.

По словам ректора института Александра Адамского, для внедрения программы потребуется создание нескольких новых органов управления, таких, как Межведомственный совет по стратегической программе развития образования при правительстве и Институт развития образования ЧР. В рамках реализации документа значительной модернизации будут подвергнуты несколько образовательных институтов, в том числе качество обучения, система управления и его экономика, подготовка и переподготовка педкадров, система мониторинга эффективности и так далее.

 - Для осуществления столь грандиозной реформы образования в Чечне существуют все необходимые предпосылки, прежде всего, всесторонняя поддержка руководства республики и понимание ее необходимости у самих работников образования, - отметил Адамский.

Сегодня предложенная программа находится на рассмотрении в местном профильном ведомстве. Доступна она и для рядовых сотрудников на сайте минобра Чечни.

На заседании августовского педсовета речь шла и о других направлениях работы отрасли.

Например, о кадровой политике.

- Сейчас республика ощущает дефицит педагогов, большая часть учителей и директоров - люди пенсионного возраста. На фоне этого тревожно выглядит нежелание молодых специалистов работать в школе, - рассказал ректор Чеченского государственного педагогического института Бекхан Хасбулатов.

Также речь шла об участии республики в комплексном проекте модернизации образования. Он представляет собой введение новой системы управления учебным процессом, в котором наравне с коллективами школ будут принимать участие дети, родители и общественные организации.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика