Новости

28.08.2008 04:15
Рубрика: Общество

Рецепт для врача

В Ярославской области разработали новую схему оказания медицинской помощи

План коренной реформы системы медицинской помощи вчера был представлен на заседании правительства Ярославской области. Ее реализация уже началась: соглашение о поэтапном внедрении "плана-2015" подписали с областной администрацией все муниципалитеты.

По словам губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, план поможет увеличить продолжительность жизни и сократить смертность. "Мы будем по-прежнему наращивать расходы на здравоохранение, но ориентируясь на результат, а не на поддержание плохо работающих учреждений", - заявил глава региона.

Решение разработать "Стратегический  план реструктуризации системы оказания медицинской помощи на период до 2015 года" было принято еще в мае этого года. Власти сочли главным анахронизмом нынешней системы избыток коек круглосуточного пребывания в больницах. Так, уровень госпитализации в области превышает федеральный норматив на 24 процента, а количество койко-дней на тысячу жителей  - на 25 процентов. Поэтому упор было  решено  сделать на амбулаторное лечение и профилактику заболеваний, на участковых врачей.

По завершении марафона согласований директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян вчера представил новую модель медпомощи в регионе. Сейчас муниципалитеты уже утвердили программы оптимизации своей медицинской сети. Будет создано три уровня медицинской помощи: районный, межрайонный и региональный. Для этого все муниципалитеты сгруппированы в семь медицинских округов. План будет осуществлен в три этапа, первый завершится в 2010 году. Предполагается, что жители районов в случае бессилия местной медицины смогут пользоваться услугами учреждений более высокого уровня. К примеру, в 2009 году область включится в федеральную программу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. На низовом уровне будут первичные отделения, а на региональном - центр по лечению острых нарушений мозгового кровообращения. Пока же в области регистрируется более трех тысяч инфарктов и пять тысяч инсультов в год, причем каждый пятый - со смертельным исходом.

Особая роль отведена врачам общей практики. Им обещано введение региональных доплат - в дополнение к уже  действующим федеральным. Но они, как подчеркнул Игорь Каграманян, будут увязаны с успехами по профилактике и раннему выявлению заболеваний. Численность таких врачей будет расти. Одновременно по этой идеологии сократится к 2015 году число коек в стационарах - почти на 1400 с нынешних 15 тысяч. В целом взят курс на развитие стационарзамещающих технологий.

Эти планы уже оформлены специальными соглашениями между департаментом здравоохранения и фармации области и главами муниципалитетов. Их подписали и главные медицинские специалисты территорий, поручившись, что эти меры улучшат качество и доступность медпомощи. Главам муниципалитетов предложено создать и возглавить рабочие группы по реализации "плана-2015".

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область