Новости

28.08.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Ремонт в рассрочку

Капитальный ремонт жилья перестает быть неодолимой проблемой для малообеспеченных жителей Угличского муниципального района.

Вчера в Угличе принят документ, по которому районные власти определили критерии для оказания материальной помощи обитателям 50 многоквартирных домов, вошедших в федеральную программу капитального обновления жилого фонда.

- Как известно, расходы на ремонт жилья четко регламентированы Фондом  содействия реформированию ЖКХ, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов администрации района Людмила Тетерина. - К основной доле этих расходов, которые ложатся на федеральный и местные бюджеты, должны добавляться средства владельцев квартир в размере пяти процентов от общих трат. Сумма эта разная, в зависимости от объема ремонта, величины квартиры и так далее. Выяснилось, что не всем она по карману. Прежде всего пенсионерам, инвалидам - словом, тем, у кого доход на домочадца меньше прожиточного минимума в Ярославской области. Решением администрации Угличского района определено, что, во-первых, можно вносить эту сумму в рассрочку, а, во-вторых, обратившись с просьбой о материальной помощи к районным властям, эту помощь получить. Причем не только в Угличе, но в поселке Отрадный, в деревне Ново, селе Красном.

В зависимости от доходов владельца квартиры администрация берется добавить в его "обязательную долю" из районного бюджета от 30 до 80 процентов. Деньги будут перечисляться прямо на счет ТСЖ или управляющей компании, которые занимаются делами ремонта.

- Это первый реальный шаг на пути решения такой трудной проблемы, как капитальный ремонт жилья, - поделилась мнением начальник управления ЖКХ района Ольга Задворнова. - Для сравнения: до нынешнего года мы тратили на эти цели семь - девять миллионов рублей, а в этом году имеем за счет всех источников 40 миллионов рублей. Всего же нуждается в капитальном обновлении в районе более  400 таких многоквартирных домов.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область