29.08.2008 04:00
    Рубрика:

    Росаэронавигация рекомендует авиакомпаниям не использовать воздушное пространство Грузии

    Грузинское небо опасно для пассажиров

    Росаэронавигация не рекомендует летать через грузинское небо, так как воздушное пространство Грузии в настоящее время опасно для полетов гражданских воздушных судов.

    В связи с отказом грузинских диспетчеров обслуживать полеты руководитель Росаэронавигации Александр Нерадько настоятельно рекомендует российским авиакомпаниям не использовать воздушное пространство Грузии, а применять альтернативные маршруты.

    Первоначально такая рекомендация была уже направлена российским авиакомпаниям 8 августа 2008 года (напомним, что воздушное сообщение между Россией и Грузией закрыто с 9 августа), но воздушное пространство последней использовалось для полетов в другие страны.

    В понедельник, 25 августа, рейс российской авиакомпании "Волгаавиаэкспресс" по маршруту Волгоград - Ереван грузинские авиадиспетчеры отказались обслуживать. "Несмотря на то что маршрут полета через коридор пересечения государственной границы "Гусли" был заблаговременно утвержден грузинской стороной", - пояснил Нерадько. Экипажу российского самолета ничего не оставалось делать, как изменить в полете маршрут следования и использовать воздушные трассы в обход Грузии.

    Вчера экипажу белорусского регулярного пассажирского рейса авиакомпании "Белавиа", следовавшего из Минска в Тбилиси, на рубеже воздушного пространства России и Грузии также неожиданно отказали в обслуживании. Для безопасности пассажиров им пришлось изменить маршрут.

    "До настоящего времени авиационные власти Грузии не представили объяснений причин отказа в обслуживании гражданских воздушных судов, следующих по установленным международным воздушным трассам над их территорией", - констатировал Нерадько. На специальные запросы российских коллег грузинская сторона не отвечает.