29.08.2008 00:00
    Рубрика:

    Ульяновские учителя будут сдавать экзамены после провала учеников на ЕГЭ

    Рядовых ульяновцев проверят на грамотность, а педагогов на профпригодность

    В Ульяновске стартуют сразу два образовательных эксперимента. 1 сентября проверить свою грамотность смогут все желающие горожане. А вот местных педагогов ждет обязательное испытание. После критики министра образования и науки Фурсенко за плохую сдачу местными школярами ЕГЭ областные чиновники от образования решили подвергнуть аналогичному тестированию самих педагогов. Чтобы выяснить - плохо учат или плохо учатся.

    Идея провести в городе "Всеобщий диктант" (именно так официально именуется акция) принадлежит Ульяновскому клубу гражданского образования. Два года назад их проект "За русский язык!" ("ЗаРЯ!") был поддержан президентским грантом, и с тех пор на родине вождя мирового пролетариата разного рода акции в поддержку грамотности и культуры речи стали постоянным явлением. Достаточно сказать, что Ульяновск единственный город страны, где работает справочная служба рус-ского языка. Любой желающий может позвонить сюда по телефону и получить консультацию о правильности применения или написания того или иного слова.

    Местом для проведения общегородского диктанта выбрана одна из самых оживленных точек города. В течение трех часов всем желающим будет предложено заполнить бланки диктанта с пропущенными знаками препинания и буквами. В качестве тестов организаторы решили использовать отрывки из произведений "История одного города" Салтыкова-Щедрина и "Обломов" великого земляка Ивана Гончарова. В каждом диктанте примерно пятьдесят пять заданий. Всем, кто получит "пятерку", обещаны ценные призы - орфографические словари.

    - Эта акция призвана заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и возбудить желание повысить образовательный уровень, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель проекта "ЗаРЯ!" Максим Терляев. - Человек, который увидит, что у него пятьдесят процентов ответов неправильные, наверное, задумается. Это нужно даже не столько самим людям, сколько обществу в целом. Чтобы все мы были грамотными.

    В отличие от рядовых горожан, для которых участие в общегородской проверке на грамотность дело сугубо добровольное, ульяновских педагогов подвергнут обязательному тестированию. Пойти на столь решительные меры местных чиновников от образования вынудили провальные результаты сдачи ЕГЭ. В этом году почти треть выпускников получили "двойки" по математике.

    В городском управлении образования подчеркивают, что дер-жать экзамен будут все педагоги без исключения. Тестирование начнется в сентябре и будет проводиться по тем же самым бланкам, по которым сдавали ЕГЭ школяры. Впрочем, как заверили корреспондента "РГ" в региональном минобразования, увольнение "отстающим" не грозит - их отправят на курсы повышения квалификации.

    О планах усадить учителей за парты чиновники уже проинформировали министра образования и науки РФ. В ходе недавнего визита в Ульяновск Андрей Фурсенко подчеркнул, что решение по этому поводу должны принимать сами регионы. При этом он признал, что вопрос дефицита квалифицированных педагогов один из острейших для всей страны.