29.08.2008 03:00

    "Аль-Каида" планировала устроить теракты на юге России

    Меры противодействия террористам выработали на совещании силовых структур в Нижнем Новгороде

    Вчера директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников провел в Нижнем Новгороде совещание с руководителями антитеррористических комиссий субъектов РФ Приволжского федерального округа (ПФО) и членами Государственной пограничной комиссии.

    На встрече говорилось, что на Северном Кавказе не прекращаются нападения на представителей органов власти, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и мирных жителей. Несмотря на все меры, принимаемые силовыми структурами, количество преступлений остается высоким. Бандиты продолжают планировать террористические акции, большинство из которых были пресечены в ходе адресных спецопераций упреждающего характера, проведенных в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике. Изъято значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов, компонентов взрывчатых веществ и литературы экстремистского толка.

    - В ходе оперативно-розыскных мероприятий получены данные о так называемом "Булгарском джамаате", созданном лидерами "Аль-Каиды". Часть его эмиссаров после прохождения диверсионной и религиозной идеологической подготовки в лагерях "Аль-Каиды" и "Движения Талибан" были направлены на территорию РФ для создания экстремистских ячеек и ведения террористической деятельности, - сообщил директор ФСБ.

    Александр Бортников рассказал, что 20 августа в Республике Башкортостан была пресечена преступная деятельность группы лиц, являвшихся членами "Булгарского джамаата", которые готовились к совершению масштабных терактов. Он также добавил, что в условиях обострения оперативной обстановки, связанной с нападением вооруженных сил Грузии на населенные пункты Южной Осетии и на российских миротворцев, существенно возросла разведывательная и диверсионная активность грузинских спецслужб.

    - Органами безопасности пресечена противоправная деятельность девяти их агентов из числа российских граждан, которые вели разведку военных объектов и готовили теракты на территории России, - напомнил Бортников.

    Кроме того, главари бандгрупп, в том числе члены "Аль-Каиды", планируют воспользоваться осложнением ситуации на южных рубежах страны для подготовки терактов. В зоне риска прежде всего находятся объекты инфраструктуры. В связи с этим, по его словам, необходимо принять дополнительные меры по обеспечению антитеррористической защищенности в сфере транспорта, промышленности, энергетики жизнеобеспечения и в местах массового пребывания людей.

    Александр Бортников также отметил, что анализ поступающей в НАК информации свидетельствует о значительном снижении среднего возраста участников бандформирований: привлеченная в ряды террористических и экстремистских структур молодежь подвергается целенаправленной идеологической обработке на основе идей религиозного экстремизма.

    В ходе обсуждения повестки дня перед антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами были поставлены задачи "повышения эффективности противодействия распространению в регионе идеологии терроризма и активизации работы по информационно-пропагандистскому освещению проводимых антитеррористических мероприятий". Также были выработаны меры, направленные на повышение координации действий территориальной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при организации мероприятий по ликвидации последствий возможных террористических актов. Членами Государственной пограничной комиссии рассмотрены вопросы укрепления пограничной безопасности РФ в ПФО. Контроль за ходом реализации намеченных мероприятий возложен на аппарат НАК и Пограничную службу ФСБ России.