29.08.2008 00:00
    Рубрика:

    Ирина Шевчук: то, что писали про Вахтанга Кикабидзе, неправда

    Объявлена программа "Киношока"

    В Москве состоялась пресс-конференция, где была объявлена программа XVII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2008".

    С 12 по 21 сентября в Анапе будут представлены следующие картины: "Вдвоем с отцом" (Казахстан, режиссер Данияр Саламат), "Кипяток" (Россия, Татьяна Фирсова), "Коллекционерша" (Литва, Кристина Буожюте), "Осенний бал" (Эстония, Вейко Ыунпуу), "Представление" (Россия-Германия, Сергей Лозница), "Райские птицы" (Украина, Роман Балаян), "Сваны" (Грузия, Сосо и Бадри Джачвлиани), "Светлая прохлада" (Кыргызстан, Эрнест Абдыжапаров), "Сезон туманов" (Россия-Великобритания, Анна Чернакова), "Сумерки" (Россия, Владимир Мосс), "Фогельфрай" (Латвия, режиссеры Янис Калейс, Гатис Шмитс, Янис Путиньш, Анна Видулея). И это только в основном конкурсе полнометражных фильмов, а всего девять "киношоковских" дней успеют вместить в себя пять конкурсов и бесконечное множество внеконкурсных показов, традиционно украшающих бархатный сезон в Анапе.

    Председателем жюри "Киношока" в этом году станет Резо Габриадзе. В связи с чем бессменный президент фестиваля Виктор Мережко очень просил не затрагивать российско-грузинские отношения: "Если Резо задать вопрос: - а как же вы приедете, когда у Грузии с Россией такие отношения? - то это вряд ли пойдет на пользу нашему общему делу. У нас другая задача. Мы живем в России, фестиваль проводим в России, и у нас в конкурсе немало грузинских работ. Мы едем работать и заниматься кино. После "Киношока" кто-то в вернется в Москву, кто-то - в Тбилиси, у нас у каждого будут свои внутренние патриотические ощущения, но в сентябре мы собираемся вместе, чтобы дружить и думать о наших дальнейших совместных проектах, радуясь или же огорчаясь друг за друга.

    К нашему счастью, все у нас пройдет традиционно, как и во все предыдущие годы. Объединять кинематографистов из разных стран, сохранять единое кинематографическое пространство особенно в сегодняшней ситуации чрезвычайно важно. Надо отметить мудрость наших коллег, которые, несмотря на проблемы, понимают, что мы не должны участвовать ни в каких политических акциях. Мы - кинематографисты, и нам нужно помогать друг другу. Пусть отношения выясняют политики, а у нас другое - вечное, чем мы и будем заниматься. Сегодня мы можем с удовлетворением констатировать: у нас нет отказников (и было бы очень странно, если бы они были) ни от одной страны ближнего зарубежья - посмотрите внушительный список творческих работ наших гостей и участников".

    Генеральный директор фестиваля актриса Ирина Шевчук в продолжение этого разговора призналась: "Я внимательно и болезненно читаю все, что касается СНГ. Для меня это не только работа: на Украине живут мои родные, и все, что происходит помимо фестиваля, по мне проходит как по живому. Так вот, я хочу сказать, что то, что писали про Вахтанга Кикабидзе, неправда. На самом деле в последних интервью он говорил, что отменил свои концерты не потому, что Россия такая-сякая, а Грузия такая замечательная, а потому, что пролилась кровь. А когда проливается кровь, ничего не празднуют. Согласитесь, это другая позиция. Мы все скорбим, что пролилась кровь. Неважно, чья кровь, и неважно, где она пролилась: она на земле проливается, и это больно. И на фестивале мы собираемся не праздновать, а взяться за руки и сказать: мы не должны этого допускать. Это наша гражданская позиция. Как мы не должны допускать и то безобразие, какое видим порой на телеэкранах с утра до ночи. Кино, на которое даются и государственные, и спонсорские деньги, и от которого становится плохо людям в зале. Вот этому мы должны воспрепятствовать. И для этого, на мой взгляд, и существует наш фестиваль".

    В числе ожидаемых гостей предстоящего "Киношока" будут Алла Демидова, Алексей Петренко, Ольга Аросева, Владимир Зельдин, Ирина Купченко, Василий Лановой, Альберт Филозов, Лев Дуров, Александр Лазарев, Светлана Немоляева и многие другие.

    Напомним, что оргкомитет фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии уже не первый год возглавляет Сергей Нарышкин, который и в новой должности главы администрации президента Российской Федерации не сложил с себя этих фестивальных полномочий.