29.08.2008 01:00
    Рубрика:

    Студенты из разных регионов смогут принять участие в конкурсе социальной рекламы "Россия без табака"

    Более миллиона россиян участвуют во Всероссийской акции "Волна здоровья" по борьбе с курением

    На теплоходе "Юрий Никулин", который десять августовских дней шел по городам Волги и Камы, были молодые волонтеры с барабанами. Когда он подходил к очередной пристани, раздавалась барабанная дробь...

    Уже третий год действует в стране всероссийская информационно- пропагандистская оздоровительная акция "Волна здоровья". Ее придумал автор "РГ" и замечательный хирург, академик РАМН Лео Бокерия. Сперва трудно было предположить, что акция обретет такую мощь, втянет в свою орбиту такое количество самых разных людей.

    Предполагалось, что на теплоходе ведущие специалисты Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, Научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава и МНТК "Микрохирургии глаза" имени Федорова будут на борту теплохода вести консультативный прием детей. Подходит теплоход к причалу, а там, на пристани, задолго до его прибытия мамы, папы, бабушки и дедушки с детьми всех возрастов. Некоторые в сопровождении врачей. Некоторые без всякого сопровождения и даже без документов. Просто в городе становилось известно, что прибудет теплоход с московскими специалистами и примет всех бесплатно, проведет необходимые обследования, даст рекомендации, а если нужно, то и направление на бесплатное лечение в столичный центр.

    В специально приспособленных каютах детей принимали кардиологи Анна Верещагина, Татьяна Золотова, Ирина Митина, окулисты Людмила Зубарева с медсестрой Александрой Любезновой, отоларинголог Екатерина Молчанова. Какая патология? Да самая разная. Вот в Нижнекамске тринадцатилетний парнишка с мамой пришел. На груди у него большой шов: след двух операций на сердце. Теперь нужна консультация москвичей. В Перми "досталось" окулистам: 70 детей на приеме. Поражает большое количество катаракт у малышей. А Екатерина Молчанова отмечает, что у многих врожденная патология уха.

    И так хочется всем помочь. И досадно, что среди пациентов немало тех, у кого болезнь зашла далеко, кого вовремя не пролечили. Вот девочка с молодой мамой, которая умудрилась "не заметить", что малышка почти не слышит. Зато мама прочла, что можно провести кохлеарную имплантацию, и тогда слух вернется. Екатерина Молчанова терпеливо объясняет тяжесть такого хирургического вмешательства, говорит о том, что после него требуется долгая, кропотливая работа родителей с ребенком. Да и показаний для такой имплантации в данном случае пока нет.

    "Юрий Никулин" останавливался не только в Угличе и Костроме, где нет крупных медицинских центров, но и в Ярославле, Нижнем Новгороде, Перми, Самаре. Здесь есть медицинские вузы, крупные медицинские центры. А это предполагает наличие квалифицированных кадров. Но, видимо, не всегда четко срабатывает местная служба здоровья. Иначе откуда эти запущенные случаи? Удивил Нижний Новгород. Больных ребятишек здесь было немало. А теплоход не встретили. Сославшись на ремонтные работы в порту, его загнали на такой причал, на который ни на какой машине не подъехать. Родители, многие с детьми на руках, вынуждены были по жуткой жаре долго идти, чтобы попасть на прием к врачам.

    В Самару прилетел Лео Антонович Бокерия - его ждали, чтобы решить дальнейшую участь двух малышей. Кардиологи доложили их истории болезни, и было принято решение о приезде в Бакулевский центр.

    А что же барабанщики? И почему на теплоходе не было никаких пассажиров, а только молодые волонтеры из разных городов России и барабанщики? Просто на сей раз "Волна здоровья" несла национальную общественную программу "Россия без табака". Не случайный триумвират: "Волна здоровья", "Прикоснись к сердцу ребенка", "Россия без табака" - это все неотрывно друг от друга.

    Табакокурение, проблема планетарного масштаба. Вот лишь некоторые цифры. В мире курят 28 процентов населения. А в России - 60,4 процента мужчин, 25,5 процента женщин и 33 процента учащихся средних специальных заведений. Это страшные цифры! Причем на фоне общемировой тенденции снижения потребления никотина в России продолжается его рост. С табакокурением связано 15 процентов всех смертей в стране.

    В сентябре предполагается принятие программы "Европа без табака". Сможем ли мы быть на европейском уровне? "Лига здоровья нации" и Российский союз ректоров проводят первый открытый студенческий конкурс социальной рекламы и социальных проектов "Россия без табака". В Чебоксарах запомнился плакат: улыбающаяся красивая молодая девушка и надпись: "Губы предназначены для поцелуев, а не для курения". Как ни странно, у некоторых этот оригинальный плакат вызвал почти негодование - дескать, рано молодым думать о поцелуях. Так что не все так просто, не все однозначно...

    В каждом городе, где побывал теплоход "Юрий Никулин", начат сбор подписей в специальной "Книге гражданской инициативы "Россия без табака". В ней три главных пункта: разработка национальной программы по борьбе с табакокурением, запрет рекламы табачных изделий, уголовное наказание за продажу их несовершеннолетним. Руководители, организаторы "Волны здоровья" Николай Кононов и Алексей Тихомиров, призывая к участию в акции, повторяли, что речь не столько о табаке, сколько о здоровье россиян.

    Говорят, дурной пример заразителен. Хочется верить, что и хороший пример заразителен тоже. На "Юрии Никулине" курил один официант из местного ресторана и трое молодых людей из арт-бригады. Но чувствовали они себя явно неуютно: приходилось прятаться и дымить втихаря, поскольку "Юрий Никулин" старался идти без табачного дыма. И его капитан Владимир Шишкин не курит, и команда не курит.

    Только факты

    Во время рейса осмотрено 479 детей. Специалисты Бакулевского центра обследовали 194 ребенка, выдали 6 сертификатов на бесплатное лечение в Москве.

    Врачи Научного центра оториноларингологии обследовали 103 ребенка и выдали 7 сертификатов.

    Специалисты центра "микрохирургии глаза" имени Федорова провели обследование 182 детей, выдали 44 сертификата на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь в столице.

    В ближайшее время дети, получившие сертификаты, будут переведены в Москву. С каждым из них врачи станут работать по специальной программе.

    Волонтерами собраны тысячи подписей в книге "Россия без табака". В сентябре на IV Всероссийском форуме "Здоровье нации - основа процветания России" каждый субъект РФ подаст книгу с подписями граждан под требованиями общественной инициативы "Россия без табака". Книги будут доставлены в Госдуму.