29.08.2008 04:26
    Рубрика:

    Бывший мэр Лондона записался в помощники Уго Чавеса

    экс-мэр Лондона стал там консультантом

    Характер настоящей бомбы произвела информация, озвученная некоторыми британскими СМИ. Один из самых известных и запоминающихся политиков туманного Альбиона, бывший мэр Лондона Кен Ливингстон переходит на работу в команду президента Венесуэлы Уго Чавеса.

    Согласно этой информации, Ливингстон, имеющий репутацию политика, который "не полезет за словом в карман", будет работать консультантом Чавеса и советником мэрии Каракаса по городскому планированию и развитию. В эфире Би-би-си был показан непродолжительный сюжет о пребывании Ливингстона в Венесуэле, во время которого ему и было сделано предложение о новом месте работы.

    Экс-мэр Лондона уже встретился с Чавесом. Оба политика сердечно поприветствовали друг друга и обнялись, как старые друзья. Ливингстон коротко заявил о том, что будет счастлив и горд участвовать в преобразовании облика венесуэльской столицы. В ходе поездки, названной в британской прессе "визитом-сюрпризом", Ливингстон обещал, что через двадцать лет Каракас превратится в "первый город мира". О сумме контракта Ливингстона не сообщается, но можно предположить, что власти Венесуэлы, не жалеющие средств на инфраструктуру Каракаса, наверняка не обидят советника президента.

    До сих пор англосаксонские политические деятели, будь то в США или на туманном Альбионе, избегали "стоять рядом" с такого рода латиноамериканскими политиками, как Чавес или Фидель Кастро.

    Но это Ливингстона не беспокоит. Экс-мэр, который давно известен как любитель резать "правду-матку", никогда не скрывал своих левых взглядов. За это его всегда нещадно "полоскали" в консервативной англосаксонской прессе, буквально под микроскопом анализируя любые огрехи в бытность его мэром Лондона. Должность лондонского градоначальника Ливингстон занимал восемь лет - с момента учреждения поста мэра британской столицы. В 2007 году он вопреки мнению многих политиков заключил сделку с властями Венесуэлы на поставку дешевого топлива для 250 тысяч лондонских автобусов.

    Ливингстон известен тем, что питает давние симпатии к "карибскому" региону и особенно к социальной политике стран, провозгласивших революционную модель развития. Год назад, после визита на Кубу, он шокировал западных политиков и журналистов тем, что назвал Фиделя уникальным человеком, а кубинские медицину и здравоохранение признал "самыми образцовыми в мире".

    В первый день своего нынешнего пребывания в Венесуэле Ливингстон также "выбился из дружного хора" политиков, которые пытались возложить вину на Россию за события, случившиеся на Кавказе. Он заявил, что США не вправе критиковать действия Москвы в этом регионе, и оценил позицию Соединенных Штатов по грузино-абхазскому и грузино-югоосетинскому конфликту "как противоречивую".