29.08.2008 04:26
    Рубрика:

    Ангела Меркель обошла по влиятельности Райс и Клинтон

    Она стала самой влиятельной женщиной мира, опередив Райс

    Американский журнал "Форбс" третий год подряд назвал федерального канцлера Германии Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной мира.

    Главная заслуга главы немецкого правительства - процветание немецкой экономики, снижение уровня безработицы. Кроме того, отмечает журнал, Меркель добилась отсрочки пенсионного возраста, равновесия мужчин и женщин в органах управления и увеличила финансовые пособия на новорожденных.

    "Форбс" считает, что канцлер Германии была решительна как в выражении гостеприимства тибетскому духовному лидеру Далай-ламе, так и в сокрушительной критике президента Зимбабве Роберта Мугабе, которого Запад обвиняет в манипуляции результатами выборов. Кроме того, Меркель немало времени уделяла экологической тематике, выступая за сокращение вредных выбросов в атмосферу.

    В целом список журнала, который в пятый раз определил влиятельность известных женщин по числу и характеру упоминаний в прессе и по размеру финансовых потоков, которые они контролируют, составляет 100 человек.

    Кстати, госсекретарь США Кондолиза Райс, занимавшая первое место в 2005 году, в прошлом году оказалась на четвертой строчке, а ныне стала лишь седьмой. Хиллари Клинтон, о которой в этом году пресса упоминала чаще других: сенатор была претендентом на пост президента США от Демократической партии, заняла только 28-е место.

    А второе место в престижном списке получила малоизвестная в Европе председатель Федеральной корпорации по страхованию депозитов США Шейла Бэйр. Замыкает троицу лидеров исполнительный директор американской компании-гиганта "ПепсиКо" Индра Нуйи. Специалисты признают за ней "усилия по продвижению компании на международных рынках".

    Кстати

    Попали в список наиболее влиятельных женщин и российские дамы. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко удостоилась 31-го места, а на 37-ю позицию вышла Гульжан Молдажанова, генеральный директор компании "Базовый Элемент".