29.08.2008 03:55
    Рубрика:

    Российский рынок объелся "ножками Буша"

    От импорта мяса курицы можно избавиться за год, считает сенатор Сергей Лисовский

    Триста тысяч тонн нереализованной курятины накопилось за полгода на российских складах: 250 тысяч тонн российского производства и 50 тысяч - завезенной из-за рубежа. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский.

    По мнению сенатора, в России наметился кризис перепроизводства птицы. При этом Сергей Лисовский уточнил, что причиной перенасыщения нашего рынка стал слишком большой объем импорта мяса курицы из США.

    "В 2005 году наша страна подписала соглашение с Соединенными Штатами о том, что в преддверии вступления в ВТО они ежегодно будут поставлять нам более 1 миллиона тонн мяса птицы. С каждым годом доля импорта будет увеличиваться на 5 процентов, и к 2009 году объемы продаваемых нам "ножек Буша" будут неограниченны вне зависимости от наших потребностей", - объясняет сенатор.

    Сейчас российские птицеводы сами производят 2 миллиона 200 тысяч тонн курятины, еще 1 миллион 300 тысяч тонн мы обязаны ввозить из США (и не имеем права отказаться от этих поставок), в то время как потребность рынка - всего около 3 миллионов тонн.

    "Получается, что мы теперь должны "прижимать" своих производителей, тормозить развитие аграрного сектора, чтобы выполнять условия соглашения. Так и происходит: активы российских птицефабрик уже "заморожены" на 25 - 35 процентов", - объясняет Сергей Лисовский.

    Совет Федерации уже дважды обращался в правительство с просьбой пересмотреть или аннулировать это соглашение. Но пока, по словам Сергея Лисовского, "это не сделано".

    В целом же, как отмечает сенатор, на сегодняшний день доля импорта на рынке мяса птицы составляет только, по официальной статистике, около 40 процентов, свинины и говядины - более чем по 30. Потенциал же отечественных сельхозпроизводителей достаточно высок. По словам Сергея Лисовского, для того чтобы заполнить прилавки магазинов российскими курами, достаточно года, свининой - три года, говядиной и молочными продуктами - 7 лет.

    "Для этого нужна хорошая программа импортозамещения, которая, с одной стороны, предусматривала бы реальную помощь аграриям, субсидирование сельхозпроизводства, а с другой - ежегодное сокращение импорта", - считает Лисовский.

    И отмечает, что вместо этого в программах экономического развития страны предусматривается лишь ежегодное увеличение объемов поставок продовольствия из-за рубежа.

    Что касается субсидирования, по словам сенатора, Евросоюз тратит на поддержку своих сельхозпроизводителей до 40 процентов расходной части бюджета, Россия - около 1 процента.

    "Доля импортных сельхозпродуктов в стране должна быть 5-10 процентов, это поможет регулировать цены на внутреннем рынке, и к таким показателям мы должны стремиться", - утверждает сенатор.